木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨日より寒さは緩みましたが、寒いことには変わりません。

Mayの写真を撮りたいのですが、

庭先はおろか

玄関にも出ようとしないので、サークルの中での撮影になりました。

私の練習も寝起きの時に一瞬「やすんじゃおっかな?」という気持ちがよぎりましたが、

せっかくの晴天休んだらもったいないし、夜の酒もおいしくないということで

ゆっくりと回復レベルの練習をしてきました。

さて、その酒ですが、やはり寒い冬は燗酒がいいですね。

夜10時、勤務を終え、入浴を済ませたら晩酌スタート。

最初はビールですが、

その後は燗酒に切り替えます。

普通の寒さの日にはぬる燗(40~45度)、とっても寒い日には熱燗(50度)です。

最初は2合とっくりを使っていたのですが、飲み過ぎると

せっかくの燗が冷めてしまうので、1合とっくりに替えました。

時には湯豆腐といっしょになんておつなこともしてます。

1升瓶を10日を目安に飲んでいますが、「高砂」(富士宮市の酒)が昨晩で切れたので

この後、買いに行きます。

次に何を飲むか、酒屋で悩むのも飲んべえの楽しみです。

それでは今日も元気に行きましょう!

 



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