おはようございます。
昨日より寒さは緩みましたが、寒いことには変わりません。
Mayの写真を撮りたいのですが、
庭先はおろか
玄関にも出ようとしないので、サークルの中での撮影になりました。
私の練習も寝起きの時に一瞬「やすんじゃおっかな?」という気持ちがよぎりましたが、
せっかくの晴天休んだらもったいないし、夜の酒もおいしくないということで
ゆっくりと回復レベルの練習をしてきました。
さて、その酒ですが、やはり寒い冬は燗酒がいいですね。
夜10時、勤務を終え、入浴を済ませたら晩酌スタート。
最初はビールですが、
その後は燗酒に切り替えます。
普通の寒さの日にはぬる燗(40~45度)、とっても寒い日には熱燗(50度)です。
最初は2合とっくりを使っていたのですが、飲み過ぎると
せっかくの燗が冷めてしまうので、1合とっくりに替えました。
時には湯豆腐といっしょになんておつなこともしてます。
1升瓶を10日を目安に飲んでいますが、「高砂」(富士宮市の酒)が昨晩で切れたので
この後、買いに行きます。
次に何を飲むか、酒屋で悩むのも飲んべえの楽しみです。
それでは今日も元気に行きましょう!