木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

ようやく早起きできました。

2週間ぶりに

冷茶が淹れられ、

パンが焼かれ、日常生活のスタートです。

パンの捏ねバネは12時近くの良い位置に止まっているので、今週いいことあるかも?

冷茶を飲み、血圧を測ったら、127/77 66bpm、おおいいじゃないか!

荒れ模様の天気という予報ですが、時折降っているかいないか分からない小糠の雨、

気温12度、Mayとかさ不要の散歩です。

夏なら迷わずバイクに乗りますが、今日はやめておきましょう。

さて、2日前の新聞一面下の広告に『dancyu』がありました。

普段はちょっとsnob(上流ぶった)都会の雑誌と言うこと感じでスルーするのですが、

今回は私が日頃作っていたり、ものにしたいレシピということで買っちゃいました。

皓歯(こうし)はやはり麻婆豆腐。

私がやっている陳流とは豆腐を下ゆでしないなどの違いがあり、戸惑います。

しかし、途中の「ドク(火偏に毒)」(ふつふつ煮込む)火加減などは採り入れます。

ベースは陳流ですが、dancyuも採り入れて出来ました!

最近、辛いだけが麻婆豆腐じゃないと思うようになり、妻も食べています。

次はマカロニグラタンのレシピを試して見ましょう。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )