木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

気温8,5度、ほぼ無風で三日月を少し過ぎた月が見えます。

練習には絶好のコンディションなのに、体がだるくて、動きません。

昨日少し忙しかったからかな?

月間1000kmはかかっているのですが、養生第一で二度寝。

午後に挽回しましょう。

さて、普段は磐田ではやらない鍋を妻の希望で作りました。

あらかじめ、カツオ昆布だしを取ります。

鶏胸肉、鱈、牡蛎はさっと湯通しして、氷水に取ります。

底にしかれていて見えませんが、大根とニンジンは妻が下ゆでしてあります。

土鍋の底に、昆布、大根、ニンジンを敷き、だしを張って

塩を小さじ2、酒を大さじ2で薄く味付け。

白菜とえのきをいれ、牡蛎、鱈、胸肉を並べます。

台所で煮立つ直前まで加熱したら、食卓のコンロへ。

最初はビールでスタートですが、鍋はやはり日本酒でしょう。

ですが、今月3本目の酒は

「やまや」で買った980円(税別)の酒。

蔵元は新潟ですが、糖類、酸味料が添加されています。

その前の純米酒とはやはり飲み口が違います。

まあ、鍋も進み、杯を重ねれば、やがて分からなく程度の舌ですが。

あと2日で二月、大橋商店では偶数月はポイント2倍、

やはりここでおいしくて手頃な2000~2500円前後の酒を

数本まとめ買いしておきます。

それでは今日も元気に行きましょう。



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