![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/17/d7c74f69451f42e2db0e99fdafd5323e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
今朝の散歩時の気温は9℃、しかし練習に出たのは3時間後なので、
気温は10℃を超していたでしょう。
春の日差しが妙に明るいなと思ったらアイウェア(サングラス)を着け忘れていました。
練習はエアロバイクのおかげがギアが1枚軽い感じです。
さて、昨日は仕事の段取りをつけたら、午後は休暇を取り、
パーティー料理の準備です。
手際よく行きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3b/e9f21d16aaf5391c3237547d27eacea0.jpg)
まずは4日間たれに漬けた豚肩ロースをダッチオーブンに入れ、
魚焼きグリルへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c6/e3d7159ab9f7f7427a4d878454b2cb61.jpg)
ボロネーゼソースのソフリットを刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f3/be06e65a4bc2de9ddb885a4b74cc717d.jpg)
味出しに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/44/aaaa69a79e09c1611464484d3204e6a6.jpg)
ベーコンと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/41/0ee91afb4a943a9010671db32b065227.jpg)
牛リブフィンガーを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/25/3d527f7eb985cea0cbea4f852c61cc3f.jpg)
刻んで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/07/9eb562620c757ef719a535d2e22edeff.jpg)
合いびき肉と合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/92/3d799d747e694324acc51cef8b8f8290.jpg)
塩分は肉の量の1%、10gを計量します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/40/5ad7b059fe5391ac7e62d501bdd8b9a5.jpg)
ナツメグをすりおろします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/85/4070f055bf89492181e9ccc30046ddb4.jpg)
黒胡椒も多めに挽きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8e/1bd3d5eeaee0a8849a894219d866f5a4.jpg)
コレラを脂身が白くなるまで、しっかりと練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ae/177f831963a98ae187e3e576df82cdd0.jpg)
油を敷いたフライパンにひき肉を丸めて入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ed/8f422831778f140b06dc1bae142402bd.jpg)
全体にしっかりと焼き目をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9a/15e3211263a39b5744b3e25968333c5f.jpg)
半分に開いて、内側の赤みを焼きます。
静岡県民なら「さわやか」のげんこつハンバーグを想像するかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b5/5f60f8d205e201b2f3b2abe00e56fe0f.jpg)
ソフリットが出来たら、水煮のトマト缶とパッサータを加えて、強火で煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/1b/29f35052927da2cff7319bab954baaeb.jpg)
煮詰まってきたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fc/1556d1ef4f416dca45ddd2cb470266e3.jpg)
ひき肉を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/be/4b321093c17b815f14b7405bc993bfc0.jpg)
フライパンの油・脂は捨てて、赤ワイン500mlくらいを加えて鍋を洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/44/2baebc8a0d239058a5417016fbbe62ce.jpg)
ソースにはベイリーフを2枚、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/55/a32aec6837d71d632ad0d4f69069e990.jpg)
赤ワインを加えて、シェリー酒とマデラ酒も入れて弱火で1時間煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2e/d1f41f0432ea3a71c1981fad6f13df76.jpg)
卵3個、161g、4つの材料をこの重さに合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0b/1c94ed3de095c63fc41ee998c9591fed.jpg)
バニラビーンズの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6c/87a569a72b76ac23cea3d9f5fc865192.jpg)
香りが付いた製菓用微粒のグラニュー糖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fb/2b8426ec46390a24559b1adb4f15acb6.jpg)
無塩バター、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f4/99a70d75e87a99e66005620da63c8c24.jpg)
薄力粉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c5/94022b287fe4767724a86ff173b071e0.jpg)
バニラシュガーは一部固まっているのですりこ木でおろして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/92/02acf37b45beb5b07ca9f9ee3f099a5f.jpg)
ざるで濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/44/8343eb910efc3e74bf287fbd7a325c00.jpg)
薄力粉も2度、ふるいにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/28/50e69bd55af6da39febc2d0dffc83e06.jpg)
4つの材料が1/4ずつそろいました。
フランス語ではパウンドケーキをカトルカール(1/4を4つ)いう由来です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a0/922a59cb0b384bcedb3e10bd4ddbfe48.jpg)
バターはさいの目に刻んで20分ほど経っているので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/71/b666ef39cbcab48fdf1c82d20474f53b.jpg)
春の陽気とあいまってちょうどよい柔らかさになってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c5/1fbe82845954c87699aa246cc66767cc.jpg)
これをスタンドミキサーを使って砂糖と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/85/1e2207c16caa15dfe54e5f1639fc0bb5.jpg)
練り合わせていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f8/abe313d13ddd274e11f6b94b3aeacf90.jpg)
ここでいわゆるポマード状にすることがけっこう大切です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f8/abe313d13ddd274e11f6b94b3aeacf90.jpg)
これくらいになったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b5/39669bbe90154c312e3b7c70f179cb38.jpg)
卵を加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/de/8a3bbf647b6ebae0544fa0307fa55214.jpg)
卵液が多くなった時に分離させないように注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f9/25844739d49f926728987486ba69c82c.jpg)
最後はボウルをミキサーからおろして、小麦と合わせます。
ボウルを回しながら、しっかりとヘラで艶が出るまで練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ec/b5930f722f73bbd324323e2e4271f0da.jpg)
型紙を敷いた型に入れて、膨らみやすい中央部を低くしておきます。
180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/62/0bc1bef072b51f2019da2bf8470a8d17.jpg)
20分ほどしたら一度取り出して、ナイフで中央に切れ目を入れて戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a1/f0651e6ad6439332f6f2394470ac589e.jpg)
ボロネーゼソースが煮上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f5/2f4a0f22e49681bd75b6178c10009c2c.jpg)
バターで味を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9c/772b9316d9f856eac372eab6e5f9f6d4.jpg)
今回はいつもより多めにパウンドケーキの残りの分39gを入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/29/9edf66443a40a37669c3de8f30d07b72.jpg)
塩で味を整えようと思いましたが、肉とソフリットの塩分で十分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ae/6846b9848636adc4fbbc047dd80ca0cb.jpg)
ケーキも焼きあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/17/d7c74f69451f42e2db0e99fdafd5323e.jpg)
パーティー料理2品が出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7e/0c0211a9663afd66fe0122357a2b0ca6.jpg)
最後はサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/03/39238a883700eb11e55b1c34af0b3260.jpg)
夕食のサラダと共通です。
午後4時間以上、台所で立ちぱなっしでしたが、楽しい時間でした。
こういうことが毎日できる料理人っていいなとも思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/62/442911574db930d6d8204805a707cb75.jpg)
夕食は蜜汁叉焼のたれに漬けて焼いておいた鶏もも肉です。
鶏もも肉といえば、妻の鶏のから揚げが出来たようです。
それでは、これらの料理をもって、出張料理人に行ってきます。
皆さんも暖かい春の週末を楽しくお過ごしください。