おはようございます。
散歩時の気温は14℃、雨がふるふると言われながら
今朝で7日連続ロードが走れました。
ただ練習が惰性で走っているような感じで、走行後の体重も減っていないのが
不満というか、悩みの種です。
さて、いつ通り定時に帰宅すると夕食ですが、
たまたま昨日は、定番の調理が重なり、鍋釜が大活躍しました。
手始めは前夜に
下処理をしておいた
蜜汁叉焼を焼きます。
使うのは魚焼き用ダッチオーブン、
オーブンシートを敷き、豚肉をタコ糸で巻いて
魚焼きグリルに入れます。
次に使うのは圧力鍋。
これも丸一日、浸水させておいた白いんげんを
ラップして、沸騰したら弱火で25分圧力をかけます。
サラダを準備しながら、
3日に一度のゆで卵を茹でるために便利なのが、このミルクパン。
太陽リサイクル(沼津市)で10年ほど前に380円で買った時に
店員さんが「掘り出しもの見つけたね、これいいよ!」
セールストークと思っていたのですが、10年たってこの良さを感じてます。
ゆで卵できました。
白いんげん豆、茹で上がりました。
サラダ出来上がりました。
さあ、いただきましょう。
インゲンが入るとサラダの味わいがほっこり、まろやかになります。
妻が焼いた肉巻きも良い塩加減です。
ビールが美味しいと飲み始めたら気が付きました。
「パンの仕込みをやってなかった!」
酔っぱらう前にやっておかないと計量ミスをします。
酒のみ中断。
思いがけず、最後にパン焼き釜が
登場しました。
ホントによく働いてくれる鍋釜たちです。
もちろん、今朝はその低温熟成のふんわりしなやかなパンです。
それでは今日も元気に行きましょう。