おはようございます。
散歩時の気温は7.5度、無風、白い雲が空全面に広がっています。
毎日変わらないコースを漕いでいますが、風があるとないとでは大違い、
今日は気持ちよく漕げたので、1個くらいPR(自己記録)出てるか期待してましたが、
残念ながらゼロ、そんなに甘くない。
さて、今週も週末にチキンスープストック作りました。
鶏ガラ2羽分を熱湯で湯がいて、良く洗ってから、再び水から煮て煮立ったら弱火で90分、
するとこんな鶏ガラスープが出来ます。
毎日同じような
サラダを食べています。
その時の端っことか皮の部分を取っておきます。
鶏ガラの上に
固い野菜、
くず野菜をいれ
キャベツで
ふたをして、再び沸騰させ弱火で90分、途中で水分の飛び具合を見て、水を足します。
ざるで漉したのが、巻頭のスープです。
これをタッパーに小分けして、冷凍します。
タマネギ、ニンジン、セロリ、鶏肉の血合いのない部分も小さく刻んでスープの具にします。
あとはスープを作るときにトマトを足します。
滋味深いトリのあっさりした中にもある香りとこく、
野菜の甘みが良く分かるので、塩分は控え目にしてます。
朝食では塩味だけで、昼食ではちょっと塩こしょうで十分なおいしさです。
時間以外はコツも何も要りません、おいしいスープが出来ます。
是非、やってみてください。
それでは今日も元気に行きましょう。