おはようございます。
散歩時の気温は8.5度、無風。
今週の練習は夕方ずっと強風に悩まされていたので、
無風のコンディションに惹かれ、走りましたが、やはり10度以下は冷たい。
でも、気分はとってもさわやかです。
さて、土曜に食遊市場で
安価なAustralian beefの赤みを買いました。
伊豆で1%(6g)の塩をして、磐田に持ち帰り、63度で8時間低温調理。
ついでといっては何ですが、妻が肉のまるともさんで買ってきたささみも
1%の塩をして、同じお湯で2時間調理。
同じく手羽先も1%の塩をして、こちらは牛肉と同じく8時間調理しました。
びっくりしたのは翌朝のこの脱水量。
軽量してみると507g、何と149gの脱水、23%も軽くなっています。。
さあ、この水分は料理に使えるのか?
なめてみたら少し塩味がし、牛の味もします。
そこで、肉汁を一度沸騰させ、茶こしであくをこします。
小鍋にバルサミコ酢と醤油を同量の100mlと肉汁を合わせて、
弱火で10分ほど煮詰めバルサミコソースを作りました。
フライパンにこめ油を多めに入れ、肉塊に焦げ目をつけます。
油を捨て、バルサミコソースを入れ、肉のうま味をこそげ落とします。
ローストビーフとバルサミコソースの出来上がりです。
これはずいぶんとおいしいお酒にあう一品になりました。
もう一日働けば3連休、今日も元気に行きましょう。