おはようございます。
いつも通りに起きますが、今朝は目覚まし時計とパン焼き器の焼成を
知らせるアラームの2重の音で目覚めます。
パン焼き器のある廊下に出ますが、甘い香りがしないな?と
不審に思いつつもふたを開けると
「オーマイーガー、お前が悪い!じゃなくて私が悪い!!」
少しも膨らんでいないパンを釜から出すとき、
とがった角で指まで切る始末。
そう、パンは酵母があって初めて膨らむのです。
昨夜、サラダでいつも通りに始まった一人宴会、
「お客さん、今日はチェコから新しいホップが入りましたよ!」
の店主のすすめで
杯を重ねた後にパンを仕込んだので、ドライイーストを入れ忘れたのです。
捲土重来、朝散歩が済んだらもう一度やり直し。
レシピ確認するまでもないのですが、もう一度見て
強力粉375g。
砂糖18g。
ゲランドの塩6g。
そして忘れてならないドライイースト1.2g。
水250ml。
最後にバター一切れ。
使っているのはドライイーストですが、使用量を1.2gと少なめにして
天然酵母コースでじっくりと7時間かけて焼き上げるのがおいしさの秘訣です。
お昼頃には今度こそおいしいパンが焼き上がってるはずです。
今朝も6時から仕事なので,練習は午後回しになります。
それでは今日も元気に行きましょう。