木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつも通りに起きますが、今朝は目覚まし時計とパン焼き器の焼成を

知らせるアラームの2重の音で目覚めます。

パン焼き器のある廊下に出ますが、甘い香りがしないな?と

不審に思いつつもふたを開けると

「オーマイーガー、お前が悪い!じゃなくて私が悪い!!」

少しも膨らんでいないパンを釜から出すとき、

とがった角で指まで切る始末。

そう、パンは酵母があって初めて膨らむのです。

昨夜、サラダでいつも通りに始まった一人宴会、

「お客さん、今日はチェコから新しいホップが入りましたよ!」

の店主のすすめで

杯を重ねた後にパンを仕込んだので、ドライイーストを入れ忘れたのです。

捲土重来、朝散歩が済んだらもう一度やり直し。

レシピ確認するまでもないのですが、もう一度見て

強力粉375g。

砂糖18g。

ゲランドの塩6g。

そして忘れてならないドライイースト1.2g。

水250ml。

最後にバター一切れ。

使っているのはドライイーストですが、使用量を1.2gと少なめにして

天然酵母コースでじっくりと7時間かけて焼き上げるのがおいしさの秘訣です。

お昼頃には今度こそおいしいパンが焼き上がってるはずです。

今朝も6時から仕事なので,練習は午後回しになります。

それでは今日も元気に行きましょう。



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