おはようございます。
昨夜からの不安定な天気が続いていますが、幸い散歩の時は小降りでした。
気温は19℃、濡れることも想定して、短パンTシャツでMayと歩きました。
月末に向かってこの雨は練習には痛いですが、仕方ないです。
その分、仕事の準備に充てます。
さて、出盛りのタケノコ、いろいろ調理してますが、
ブログの読者の中には、もっと普通のもの作ったら?と思っている方も。
それでは王道のタケノコご飯を作りましょう。
定時で帰宅したら、白米3合を研いで、ざるに一度上げ、水に浸します。
昆布は朝の出勤の前に水に浸して冷蔵庫に入れて置きました。
弱火で30分ほどぬるめ音頭で昆布だしを取ります。
久々に田子節を削りましょう。
あらら、カツオ節が乾燥していて、ちょっと粉っぽくなりましたね、
大丈夫、お茶パックに入れてカツオだしを取ります。(ピンボケ)
黄金のダシが取れました。
具はいろいろ入れたくなりますが、シンプルに油揚げとタケノコだけにしましょう。
油揚げは湯通しして、
細かく刻みます。
タケノコの根っこの堅い方はいちょう切りに、穂先の方はスライスします。
煮汁は吸い物よりやや濃い目の味に、ゲランドの塩、濃い口醤油、酒で味を整えます。
これは分量を言えません、自分の舌で炊きあがりの味を想像して決めましょう。
迷ったらやや薄目にしましょう、後で塩を振ったり、醤油を掛けたりして直しがききます。
ご飯と具がほぼ同じくらいあります。
普通のご飯の水分量まで煮汁を入れます。
具を入れて、普通に炊きます。
炊きあがりました。
暖かい内に、粘りが出ないように、しゃもじで切るようにかき回します。
この間には、蒸していた白いんげんも蒸し上がり、
サラダも出来上がりました。
お弁当はこんな感じです。
サラダは今晩は主菜がないので、ツナを入れます。
それではいただきましょう。
癖のない昆布かつおだしが、油揚げとタケノコの味を引き立てます。
もちろん、ビールにも合います。
これをうまいと言わずして、何をうまいといえばいいのでしょう?という感じです。
そう、奇をてらわずちゃんとした素材を普通に丁寧に調理すると
とってもおいしいものができるのです。
それでは今日も元気に行きましょう。