木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

どうせ今朝は走れないだろうと、昨晩用意しておいたのは

一番やる気の無いサイクルジャージ。

ところが、傘なしで散歩、気温26度と湿度ムンムン。

とにかく走れそうです。

薯蕷饅頭の白でエネルギーを補充して練習へ。

脚は力があるのですか、腕が痛くてリズムに乗れません。

原因は、昨日1年以上握っていない、玄能とノミを握ったからです。

土台と桁になる3.5寸角、4mをまとめて墨付け。

最初は、長さの違う角材のセンターに基準線を引きます。

次に墨壺を使って、芯墨を打ちます。

センターから左右に尺金で1尺5寸ごとに、墨線を引きます。

その線を基準に3.5寸幅のほぞの線を引きます。

カーペンターズゲージを使って、ほぞの線を引きます。

ほぞ穴は角のみ盤で掘るのですが、ノミで2分(6㎜)ほど

掘っておくと仕上がりがきれいになります。

そうそう、天気の方は雨は降らず、時々晴れ間も見えます。

高湿度で作業着は汗びっしょり。

そろそろお昼かなと思っていたら、工房のはす向かいの久保田さんが

「村で敬老会の準備したので、これ食べてください。」

「まだ、老人会じゃないけど(ほぼリーチ)」

「いや、そういう意味じゃなくて。」

というワケでお昼はこうなりました。

地元の和菓子名店「秋月」の饅頭、今朝のエネルギーはこれでした。

1時間半ほど休憩したら、午後もノミで

軽くほぞ穴をたたき続けました。

4時少し前、山荘に戻り入浴、お風呂、洗面所、トイレ、床を掃除して、

洗濯機を回したらMayの散歩です。

雨はほぼ降らなかったので、

川は濁りも軽く泳げます。

一日山荘で留守番のMayの唯一の楽しみです。

散歩の頃から、雨が降り始め、仁科峠はけっこうな雨が降ってましたが、無事帰宅。

Holiday Cooking.

実は私がブログを書いている間も

何か調理が始まっています。

今日が休日の方、連休最終日をお楽しみください。

今日が仕事の方、今週も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 夕方まで、大... コーヒー豆焙... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。