おはようございます。
散歩時の気温は14℃、無風。
3日ぶりのridingも気持ちよく走ることが出来ました。
ライトの点灯も最初の5kmまで、
いつ練習着を夏用に切り替えるか考える時期になってきました。
さて、昨夕は定時に退勤したら、
いつものように自宅でサラダを刻みます。
お弁当の準備も完了ですので、お風呂に入ります。
その際に、フライパンに薄くサラダ油を敷き、妻がマルトモ精肉店買ってきた
豚ロース味噌漬け入れて着火、入浴中と言っても10分程度ですが、
弱火で加熱してます。
お風呂から出たら、1枚のロース肉がそっくり返っていたので、
鋳物のフライパンを重しに乗せます。
上下をひっくり返しながら、中まで火を通して、
最後は強火にして、軽く焦げ目をつければ焼き上がりです。
しかし、すぐには切りません。
何でも出来立てが一番おいしいと考えがちですが、
肉に関しては、ちょっと間を置いた方が、肉汁が肉の内部に収まり
おいしくなることの方が多いのです。
肉をフライパンからまな板に移して、ふたで覆います。
手前にコーヒー器具が並ぶのは、Mayの盗み食い防止のための策です。
数分はサラダを食べてます。
ぼちぼちビールを飲みたくなったので、
休ませておいた味噌漬けを牛刀で切り分けます。
もちろん熱々ではないので、肉の味もみそだれの味もよく分かります。
この料理に限らず、トンカツ、から揚げなんかも、
しばらく置いた方が中身の味がよく分かります。
皆さんも肉料理を作った時、特に厚みのある肉を調理した時は
是非、数分のbed timeを肉に与えてみてください。
勢いで食べる~~仕立てとは違った落ち着いた大人の味がよく分かると思います。
お試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。