木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も日の出前から26℃、連夜の熱帯夜ですが、今日はむしむし感がありません。

ワクチン接種40時間経過、左腕(昨日に右腕とありますが、間違いです)の注射跡に痛み、

練習中に前頭部にかすかな痛みを感じますが、練習後はなんともありません。

たぶん、無事に仕事ができるでしょう。

さて、昨夕は

夕食と今日のお弁当のサラダを刻んだら、

ストレッチをやって、お風呂です。

その間に魚焼きグリルを温め、焼き台を酢で拭きます。

前日に漬け込んでおいたジャークチキンを

焼き台に並べ、グリルの「姿焼き」にダイヤルを合わせれば、これで終わり。

8月に突然飛び込んできた新メニュー、ジャマイカ料理のジャークチキン、

鶏もも肉、胸肉、手羽先、手羽元、

焼き方もフライパン、グリドルといろいろ試しましたが、

今晩の組み合わせが一番のようです。

風呂上がり、おいしく焼きあがっていました。

それではいただきましょう。

サラダはここ1週間は塩昆布とオリーブオイル、リンゴすし酢です。

そして、ビールを飲み終え、

酎ハイを飲んでいる頃に、

Mayの散歩から帰った妻が

シイラのフライを揚げてくれたので、今日も食べ過ぎ、飲み過ぎです。

シイラと言えば、私にしてみると、臭いというイメージがあり、

積極的には食べたくない食材ですが、フライにすると癖もくどさもなくおいしいです。

聞けば、ハワイアン料理の高級食材マヒマヒはまさにこのシイラのことだそうです。

国が変われば魚の評価も変わるということですね。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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