木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

2016年最後の山里は静かないい天気。

今朝はMayに起こされることなく

散歩に行きます。

浮いた1時間でお正月準備。

丹波の黒豆を煮ます。

煮干しと昆布で出汁を取ります。

レンコン、ニンジン、昆布と来年は酉年なので

炒り鷄を

艶よくにあげて

今、朝食です。

さて、昨日午前は

普段使う昆布を切り、

煮干しを割って

ハラワタを取り出します。

時間のある時しかできません。

気になっていた

換気扇を

きれいにしたらもうお昼ご飯。

焼きビーフンです。

昼過ぎに妻が到着。

少しいつもより早いですが

山道を13.5km走ります。

山道は平地の1.2倍くらいきついですが、効果ありそう。

夕方、仁科の安城(あじょう)公園に

May の散歩。

「夕陽の町、西伊豆町」

いいでしょう?

夕食は

湯豆腐と

西伊豆なのに刺身はMayの故郷愛媛のブリとタイです。

さあ、最後の一日何をしようかな?

皆さんも良い一日をお過ごしください。

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )