平成中村座の帰りに「裏浅草」を散策した際に、1950年創業の老舗大学イモ専門店の千葉屋さんに立ち寄った。
とことんサツマイモにこだわり、季節に応じてその時期に1番美味しいお芋を厳選、秋には九州鹿児島産。春には千葉、茨城産のより良いお芋を吟味して美味しい大学イモを全て手作り、いつでも揚げたての心を込めて全て手作りでご提供しております~との事で、存在は知っていたが今回初めて購入した。
歴史を感じる佇まいに、ショーケースの中には黄金色の大学いもがゴロゴロしている。200gを購入する。ビニールに入れられ、紙袋とレジ袋の完全包装だが、温かさが伝わって来る。すぐにも食べたいところだが家まで我慢我慢・・・私は昔から大学いもが好きだったが、以前食べ過ぎて夜中に七転八倒したことがあったので、とても慎重にゆっくりと食べる。蜂蜜がだっぷりと入っていてサツマイモが大きくてホクホクしている。こりゃ~美味い。病み付きになりそうだ。
家族が帰って来る前に半分近く食べてしまった。どうしよう・・・
調子に乗って食べてしまったが夜中は大丈夫だろうか?どうしよう・・・