「世の中、ちょっとやぶにらみ」

本音とたてまえ使い分け、視点をかえてにらんでみれば、違った世界が見えてくる・・・かな?    yattaro-

「プチ贅沢 ❔」

2021年07月28日 | 季節の移ろい・出来事

               

土用の丑の日、人並みにうな重を頂くという「プチ贅沢」を試みた。
コロナ禍で観光客激減に喘ぐ、国際観光ホテル存続の手助けになるのかどうか、テイクアウトで「うな重」を頬張ってみた。美味かった。
こんなプチ贅沢でさえ度々出来はしない我が家の家計ではあるが、連日連夜、金・銀・銅のメダルラッシュに沸く、東京2020のテレビ映像に乗っかって、奮発してみた次第である。

なんかしら的外れの感がしないでもないが、まあ理屈は後回しにして、兎に角この猛暑酷暑を無事乗り切るため、滋養強壮効果があると言われる迷信にあやかってみたかった、というのが本音かも。
その迷信とやらをちょっとだけひも解いてみると。春夏秋冬それぞれの立つ日、つまり立春・立夏・立秋・立冬の前18日間をその季節の土用と呼ぶのだそうだ。

江戸時代から続く「土用の食い養生」という風習が今に受け継がれ、季節に合った食べ物がある。
春の土用の丑には「い」が付くもの、イワシ・イカ・イチゴなど。夏の土用の丑には「う」がつくもので、言わずと知れたうなぎであり、梅干し・ウリなどと続く。秋の土用の丑には「た」がつくものや青いもので、大根・玉ねぎ・サンマ(青魚)など。そして冬の土用の丑には「ひ」が付くものや赤いもの、ヒラメやトマトを食べると健康保持によいとされている。特に夏の土用の丑の日に鰻を食べるのは江戸っ子の粋として、営々受け継がれているというお話。

いまさらそんな御託を並べるより、一番高い表彰台に立つ日本人選手に贈られる「君が代」を聞きながら、うな重をつつくのがせめてもの暑気払いというものである。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「黙り込んだりはしゃいだり」 | トップ | 「鬼の目にも涙!」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の移ろい・出来事」カテゴリの最新記事