畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

「美味しい~!」「うん、美味い!」

2013-04-22 13:06:26 | 食べ物

 小千谷にひっそりと、しかし、大きな店構えの魚の美味しい店が有る。
初めてその店で「マグロづけ丼」を食べた時は、その美味しさとボリュームと、
マグロの味を堪能し、満腹で食事を終えた頃に出るデザートに驚いたものです。

 でも、最近同じ小千谷で日曜の午前中のみ開催する面白い市場を見つけた。
その店には山菜、干物などと並んで美味しい魚も出ている事に気付いた。
先日の日曜日に妻を誘って出かけて見た。

 美味しそうなマグロの刺身を見つけて、頭に浮かんだのがあの「マグロづけ丼」だった。
中トロと赤身のパックをそれぞれ一つずつ、計2パックと他の物も少し買って帰宅。

 本も有るはずだけれど、簡単にネットで検索して「マグロづけ丼」を検索。
ふむふむ、何、漬け汁は醤油、味醂、酒が3:2:1の割合か、なるほど。
そして、味醂と酒を合わせて火に掛け沸騰させ、火を停めて荒熱を取ってから醤油を加えるのか。

 そして、冷えた漬け汁にマグロの切り身を入れて15~30分ほど冷蔵庫へ。
ご飯は朝に炊いたばかりの魚沼コシヒカリだからこれも美味しい事に間違いは無かろう。
どきどきしながら時間を見計らい20分経ったところで冷蔵庫から取り出した。

 丼にご飯をよそおい、赤身と中トロを交互に並べて彩りを考慮。
刻みネギを掛け、その上に煎りごまを散らして出来上がり。


 「おーい、出来たぞ」とスベルべママを呼ぶ。汁は朝の「ニラ玉汁」を温めて添える。
「わー、美味しそう!あら、美味しいー!」と大きな声のスベルべママ。

 生臭味も無くいやー本当に美味しい。
これならば、あの「マグロづけ丼」が美味しい店にも引けを取らない美味しさだ。
うん、これであの店の一人分にも足りない金額で、そん色の無い味が二人分出来たぞ。

 ダイエットにどうかは別にして、日曜日の昼食としては上々の首尾。
またしても点数を稼いだスベルべトーちゃんの男の料理でした。
って簡単で料理と呼べるかどうかは別の話しとして(大笑)。

コメント (2)
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目覚めよ「ロシナンテ」

2013-04-22 06:31:27 | オートバイ

 さて、私の鉄の愛馬『ロシナンテ』こと「ホンダスティード600」にも春が来ました。
23日が車検切れの日で、少し考えたけれどもまた2年延長して乗る事にしました。


 久しぶりに車庫でも有る高床式住宅の地下から表に引き出し埃ょ払う。
平成6年からの付き合いですから、随分長い付き合いになりました。


 タイヤを替えたり、チェーンも交換したり、勿論バッテリー交換は何回も。
手入れ次第で結構乗れるもので、こうなると愛着が湧き手放し難い面も出て来ます。


 後ろのマックスとも足掛け15年間の付き合い。
でも、『ロシナンテ』の方がマックスの先輩に当たるんだなーと妙に実感。


 ドナドナの可愛い子牛でも無いけれど、可愛い『ロシナンテ』も車の上。
来週には車検と整備が終わって、元気に帰ってくる予定になっています。

 先月は久しぶりにツーリング仲間と痛飲しました。
彼らが今年のメーンに据える「九州一周」のツーリングに参加は無理としても、
足ならしに計画している、「佐渡島一周」には参加したいものと密かに思っています。
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