畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

ゼンマイ、ゼンマイ、またゼンマイ(3終り)

2013-05-06 22:55:01 | 山菜

 このコースの終端、沢の始点近くの風景です。
下を向いてしまっている雑木により、冬の雪の厳しさが分かって頂けるかと思います。


 雑木越しに下の風景を眺めます。
中々姿は見つけられないのだけれど、「ウグイス」がほとんど耳元近くでさえずる。


 頂上付近から下の沢を眺めます。
足懸かりはほとんど言っても良いほど無くて、ロープ代わりの雑木につかまり登ったり下ったり。
時々足を留め、どんな風にコースを攻めるのか考えてから動き出します。


 雪渓を下って上方を眺める。
氷河でも無いけれど、それに近い感じさえします。


 沢の終端は、別の左から来る沢と合流しています。
この合流点の雪が消えてしまうと、このコースも出入りが難しくなってしまう。


 合流した沢の少し下ったところの絶壁には毎年太い「ゼンマイ」が出る。
でも、上から降りようとしても摑まる雑木も無く、下からの足懸かりも全く無い。

 そこで、「ゼンマイ」は採るのでなくて、カメラで撮る事に。
最近は時間を節約して山頂から下りながら採ることが多いのだけれどこの日は別。
一度入ってみたい沢を登って次に別の沢を下りると言うコースで背中は「ゼンマイ」で一杯になりました。

                   (この項のお話終わり)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスの中で苗作り

2013-05-06 04:44:02 | 

 小さなポットの中で発芽した「スイカ」が育ち双葉の間から本葉が見えてきた。
そろそろ大きめのポットに移し替えなくてはならない。


 地上部は本葉が見え始めた小さな苗でもポットの中は根で一杯。
大きめのポットに移し替える事により、より根の張りを楽にして成長を促します。


 移し替えた大きなポットは古い反射式ストーブの前の特等席に並べます。
一昨年の水害で古い石油ストーブは水没して壊れ、これは事情を聞いた人からのプレゼント。
陽が当たる日中は40度を越えるハウスの中も夜間の冷え込み対策に暖房は欠かせません。


 各種の野菜に加え、妻の花の種もまき始めれられ電熱シートに隙間のできる事は無い。


 連結ポットの苗も本葉が見えるようになると丸いポリポットに移し替えます。


 これは夏キャベツの「弥彦」と言う種類です。
夏のキャベツは初めての挑戦だけれども、アオムシなどの害虫との戦いになるでしょう。


 これは「レッドルーキー」と言う名前の赤いキャベツ。
そして、右側に「クレソン」の苗も見えます。

 昨年は「クレソン」を古い養鯉池を借用して栽培に挑戦したけれども水量が足りずに失敗。
今年は栽培実績のある、妻の実家の池で再挑戦です。

 畑仕事、ゼンマイ採りこんな事を繰り返す毎日が続いています。
でも、昨日は小型ダンプカー4台の堆肥も畑に届いたし、本格的な畑仕事が始まろうとしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼンマイ、ゼンマイ、またゼンマイ(2)

2013-05-06 04:20:35 | 山菜

 ゼンマイを採り続けながら一つの小さな尾根を越え、雪の残る沢に出た。
これは下方を見たところですが左右の雑木をご覧ください。
雪の重さですべてが下に向かって曲がっています。


 そこから上方を見ると沢の始点、残雪の始まりが見えます。
上で沢の始まりは二つに分かれていますね。


 残雪の始点に到着し、下方を見ます。
ここまで来ると国道も見えるようになってきます。


 勿論ですがただ残雪の急斜面を登るのではなくてゼンマイを採りながらです。
尾根や沢の、雪の着かない程の急なところに始めは出ていますね。


 典型的なゼンマイの株の姿です。
真ん中の長い一本が通称「オトコゼンマイ」と呼ぶ胞子葉です。

 そして、残りが「オンナゼンマイ」と呼ぶ栄養葉で普通はこれを食用とします。
「オトコゼンマイ」は普通は採りません。
胞子葉は初めは黄緑色で葉を広げ、緑色の胞子が飛び終わると茶褐色に変化し夏までに枯れてしまう。


 遠く関越高速道が見えて、連休のさなかでも有り普段の何倍もの交通量です。
そんな喧騒を別の世界として、ウグイスを始め小鳥たちがさえずり、時には猛禽類の鳴き声も聞こえます。

                        (続く)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする