畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

大根葉が甘~いご馳走に変身!

2016-12-01 05:10:17 | 食べ物

 雨中の大根収穫と処理。そしてそれに続くクレソンの収穫で冷え切った体で帰宅。

スベルべママは風呂を沸かして待っていて、温まって出ると夕食の準備が出来ていました。

 スベルべが丁寧に洗った大根の葉が煮物になってテーブルに登場。

味噌味のこの「煮菜」が本当に甘くて美味しい。茹でた下処理段階でも大変な甘さだったとか。

 

  これは、前日スベルべが作った十八番の「大根と鮭のアラ煮」です。

寒くなり大根が美味しくなると無性に食べたくなり、「塩引き鮭のアラ」を探します。

 勿体ない精神で、二股三股などの変形奇形大根を丁寧に切って使いました。

でも、味は期待通り。塩鮭の塩分と少々の味醂、それだけで十分に美味しく出来上がりましたよ。

 

  分かり難いけれども、ポテトサラダで、採り立てのクレソンがポイントかな。

大きなガラスのボウルでどんとテーブル上に。

 

  いや、精進料理ではないので肉も食べますよ。

スベルべの分は食べちゃったけれども、小さなベーコンと豚肉の味噌漬けで「少肉多菜」を実現。

 

  これは、スベルべママが従妹から聞いた、「酢キャベツ」。で良かったかな。

新鮮なキャベツを刻み、ポリ袋に入れて何日も重石をしていて、食卓には初お見えでした。

 

 スベルべ夫婦の夕食に欠かせないのがお酒。

今回は友人から頂いて、冷凍室に保存していた「カジカ」を使って「カジカ酒」と洒落込む。

 少々グロテスクだけれども貴重な川魚「鰍(カジカ)」の塩焼きに、熱燗を注ぎます。

「まー、グロテスクだけれども美味しい~」はスベルべママの言葉。

 毎日の事だけれども、朝から晩まで精一杯に働いた後のお酒は美味しいですねー。

我が家のコンセプトワード「豊かな食卓貧しい財布」を具現した幸せな夕食ではありました(笑)。

コメント (2)
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