義姉の里帰りのお土産に「豆腐餻」を頂きました。しかも業務用途の表記があり沢山入っています。
ご存知のように、沖縄特産の豆腐の・・・・、ウーン、何と言ったら良いか、ま、豆腐のチーズかな。
「豆腐餻」だったら、合わせるお酒は「泡盛」が一番だけれど、無かったので焼酎です。
スベルべママの同級生で、スベルべのオートバイ「ロシナンテ」を購入したお店の店主からのプレゼント。
いや、プレゼントではなくて、7月の水害のお見舞いとして頂いていたものです。頂きまーす。
うやうやしく、一個を取り出し 小さな絵皿に乗せます。そう一辺は2㎝くらいかな。
小さな絵皿は南魚沼市の旧塩沢町「牧之通り」を散策した際に買い求めたもの。
そう、話は脱線するけれどこの「牧之通り」は本当に洒落た街並みですよ。
江戸時代末期の作家「鈴木牧之」から取った名前で、古い町並みを再現し、電柱なども地中化されて風情溢れる街です。
久しぶりにスーパーの鮮魚コーナーに有った「スケソウダラ」です。
秋風が吹いてきたら、煮付けが食べたくなって買ってきました。丼でドーン出てきます。
「お、今夜も尾頭付きか」なんて冗談を言う「目刺し」です。
土光敏夫さんを気取るわけでも無いけれど、「目刺し」を食べて天下を憂います。かな(笑)。
「豆腐餻」は、こうして爪楊枝で小さく切り分けて、頂きます。
舌に絡まりつくような感触で、独特の味が口中に広がります。焼酎はもちろんオンザロックで。
今宵もまた健康でお酒を頂けることに感謝して乾杯です。
さて、土日曜日の農天市場の営業も無事に終わり、今日はお休みと行きたいのですがさつま芋掘りでもしましょうか。