畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

美味しい枝豆は?

2022-06-01 04:10:41 | 野菜

 春先に長岡のホームセンターで買い求めた大豆種。

三種類です。枝豆として食べたら最高の大豆で、これ以外は要らないかな。

 

 早生種としてのお勧めは「湯上り娘」です。

中晩成とありますが、枝豆としても大豆としても美味しいのが「秘伝」。

 晩成枝豆と書いてある「さかなまめ(肴豆)」で長岡の伝統野菜とされています。

晩生の枝豆類はどれをとっても、香りも味も良い。ただね、ビールの最盛期と重ならないかな。

 

 義母(スベルベママママ)から、秘伝を蒔くのは6月6日と聞き毎年そうしていた。

でも、最近は高めの気温が続く傾向だし、試しに早めに蒔いてみましょうか。

 

 少し不鮮明な一枚になってしまいました。

こんな風に丸々として美味しそうな大豆になり、煮豆、フライビーンズに最高です。

 

 という事で「秘伝」を一袋と「肴豆」少々を蒔いてみました。

既に「湯上り娘」は蒔いてあり、発芽して生育中です。

 大規模に播種器でしかもトラクターけん引で蒔く専門家の「霜後桃源記」さんもいらっしゃいます。

でも、家庭菜園のスベルベはささやかに種を蒔き、苗を作って植える小規模な方法ですね。

コメント (4)
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