春先に長岡のホームセンターで買い求めた大豆種。
三種類です。枝豆として食べたら最高の大豆で、これ以外は要らないかな。
早生種としてのお勧めは「湯上り娘」です。
中晩成とありますが、枝豆としても大豆としても美味しいのが「秘伝」。
晩成枝豆と書いてある「さかなまめ(肴豆)」で長岡の伝統野菜とされています。
晩生の枝豆類はどれをとっても、香りも味も良い。ただね、ビールの最盛期と重ならないかな。
義母(スベルベママママ)から、秘伝を蒔くのは6月6日と聞き毎年そうしていた。
でも、最近は高めの気温が続く傾向だし、試しに早めに蒔いてみましょうか。
少し不鮮明な一枚になってしまいました。
こんな風に丸々として美味しそうな大豆になり、煮豆、フライビーンズに最高です。
という事で「秘伝」を一袋と「肴豆」少々を蒔いてみました。
既に「湯上り娘」は蒔いてあり、発芽して生育中です。
大規模に播種器でしかもトラクターけん引で蒔く専門家の「霜後桃源記」さんもいらっしゃいます。
でも、家庭菜園のスベルベはささやかに種を蒔き、苗を作って植える小規模な方法ですね。