先日午後、ガールフレンドから「猪肉食べる~?」なんて電話。
もちろん断る理由もなく二つ返事で頂きます。そして早速夕食準備です。
ネットでイノシシ鍋のレシピを引き、さっと目を通して準備です。
ほとんどの材料は揃っているから簡単です。野菜は白菜、ネギと我が家野菜がメーン。
数日前に射止められたばかりだという猪肉をたっぷりと載せます。
仕留めた猟師さんはベテランで、捕獲直後の処理、血抜きもされていて臭みも無い。
ネットで見たレシピは、弱火で煮るとありました。
野菜に火を通してからの方が良かったようです。一緒に煮たから火が通り過ぎの感も。
火を通し過ぎたのが原因か少し硬かった。
でも、ジビエですからね。硬くても噛み締めていると滋味が口中に広がります。
こちらは余計だったかな。食事後のスイーツ「シルクスイート」の焼き芋。
熱々の牡丹鍋にはやはり燗酒だろうという事で、夫婦で熱燗を頂いた夕食でした。