六万騎山の山頂、城址から我が家の方向を見る。
遠く、鳥屋が峰や守門岳がまだ雪に覆われて白く見えます。
山頂で四人並んで記念撮影をして下山開始。
最盛期には大勢の登山者で賑わうのですが、遅めの時刻だったせいか少ない。
下りは息が上がることもなく、楽しい会話を交わしつつの下山。
相変わらず植物の種類は多くて、時折立ち止まってスベルベが説明しました。
山の上でお握りでも食べようかとも相談したが、結論はこの食堂。
八海山酒造が運営する「魚沼の里」の中にある食堂で「社員食堂」とあるが誰でも利用可能。
メンバー三人が選んだのは同じで、八海定食の魚でした。
鰆のフライはあっさりとして、タルタルソースとのマッチングも最高でした。
こうして、素晴らしい早春の六万騎山、カタクリの花の美しさを満喫。
でも、皆さん、六万騎山のカタクリは明日、明後日の土、日曜日辺りは最高ですよ。
(終わり)