自分で握ったお握りは、カウンターに戻って早速頂きます。
使ったお米は、スベルベが鈴木マスターに紹介した、新潟の宮尾さんが作る、無農薬有機栽培物。
次々とお握り作りに参加です。
力は入れずに、くるくると手の中で回して三角のお握りに。
理屈は聞いても、中々一回では同じようにはいきませんよね。
大きな器に味噌汁も入って出てきました。具材はもちろん我が家の野菜。
長岡の摂田屋地域は、古くから味噌や醤油、そしてお酒まで生産される醸造の町。
そちらとも深いお付き合いになっている、鈴木マスターは味噌にもこだわっていました。
食事の最後はもちろんスイーツです。
アイスクリームの下は、チョコレートのようですが、なんと味噌が使われている。
こんな風にして、我が家の野菜が主流の料理を食べ会話も弾みました。
遅くなってはいけないと、長岡発21時の電車に送ってまで頂き無事に帰宅でした。
(終わり)
大雨のご心配ありがとうございます。こちらは昨日の夕方にジョロで撒いたくらいの雨があって、それでも降ったと喜んでいましたが夜中にも少し降ったようでした。あまり量は多く無くてどこかのお裾分けみたいです。近くでは降るのですが当地はなかなか降らず、大根の種蒔きももう少し雨がしっかり降ってからと思っているくらいです。日中は晴れて暑くまだまだ夏は終わっていませんね。
みなさんでおにぎりを作って食べるのは楽しそうです。具は何か入れますか。昔は丸い扁平なおにぎりで梅干を入れて手に塩を付けて握って海苔で巻いて、というおにぎりで三角のはありませんでした。一個が1合分くらいある大きいおにぎりを持って遠足など行きましたっけ。アイスクリームに味噌!
でもねー、降ったとしてもその後の暑さがまた怖いですからねー。
このお握りに具は入りませんでしたね。全くのお米だけですが、このお米が特別。
スベルベの仲介で知り合った、有機栽培農家の宮尾さんのお米なんです、
宮尾さんは、なんと農薬はおろか肥料もここ何年かは全く使用していないはず。
肥料と言えば、コンバインで砕いた稲わらだけになるのでしょうね。有名な有機農業実践者です。