畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

保存していた山菜を食べる

2016-03-24 04:05:58 | 山菜

 春の到来が例年よりも早い。山菜が芽吹く前に、昨年の塩漬けを食べよう。
これは独活とイタドリとワラビで、一度煮立てた後、銅鍋に入れて塩抜きをする。



 これは別の日、ワラビだけを塩抜きしているところ。
銅鍋を使うと、銅イオンの効果で緑色が、より鮮やかに発色するのです。



 スベルべの好物の一つ「漬けワラビの味噌汁」です。なんと言うか大地の力を感じるのですよ。
前日、山へ散歩に出かけた際に見つけた「フキノトウ」を散らし春の香りも楽しみます。



 盛り付け前ですが、塩抜きの済んだ「独活の炒め物」です。
赤いのは「鷹の爪」。好みでしょうが、生よりも漬けた独活が好きと言う方も。



 春のお彼岸用にスベルべママが煮た「ゼンマイ煮物」です。手造りコンニャク、ジャガイモ「インカの目覚め」も。
こうしてみると、自分で採った山菜も結構役立たせていますね。

 父母の時代よりもひょっとしたら沢山採って沢山食べているかもしれない。
何せ、父母の時代は忙しくて山菜採りもままならなかった訳ですから。

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2 コメント

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Unknown (ミケ)
2016-03-26 00:04:33
山菜採りは子供の遊び仕事でよく行きましたがゼンマイは採りませんでした。始末する母や祖母が手がかかるので敬遠したためです。キノコもたくさん塩漬けにしておいて食べました。こうしてみると「山の幸」そのものですね。
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ミケ様 (スベルべ)
2016-03-26 12:27:20
 子供の頃はスベルべも同じような理由で独活しか持ち帰らなかった事も。
山菜って、完全無農薬完全有機栽培?ですから身体に良い事この上なし。
身体と財布に優しいところも好きですよ(笑)。
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