畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

激うまナスの種を採る(その1)

2022-08-26 04:13:45 | 野菜

 玉ねぎ用のネット袋を掛け、保護していた種採り用の山本ナス。

一昨日、満を持して切り離して収穫しました。何回もネットをずらして中を見ていたのです。

 

 大きくて皮も張り、持ち重りがします。

 

 幼児の頭ほどの大きさと言っても過言では無い大きさ。

 

 長径(長さ)は20センチほど。

 

 短径(直径)は15センチほどありました。

問題は種の熟し方です。ここまで育てたら完熟しているはずなのですが。

      (続く)

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ワインが一本空いちゃった

2022-08-25 04:16:29 | 食べ物

 「マトンやラム肉がたまには食べたいが、こちらには無い」とスベルベママが姉にこぼした。

姉夫婦は札幌在住。それを聞いた義兄が早速、ジンギスカン料理の材料や魚をたくさん送ってくれた。

 

 もう、トマトも終わりそうになってきています。

その貴重なミニトマトを使ってのサラダ。バジルと玉ネギ入りですね。

 

 山本ナスは秋の風が吹き始めると、形も少し長細く変わって来た。

でも、味は相変わらず最高。いや秋ナスで味も上がってきているのかも知れない。

 

 ジンギスカンとでは相性が良くないのかもしれないが、白を開ける。

もちろん、準備周到に午後からしっかりと冷やしておきましたよ。

 

 札幌在住の姉夫婦とはよくスカイプで会話を楽しみます。

この日の夕食時もテーブル上にパソコンを置いて、スカイプで会話を開始。

 遠く離れてはいるけれど、食卓を共にして食事を楽しむような感覚。

話がはずんでいるうちに、ワインはとうとう一本が空になってしまいました。

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秋の空になってきました

2022-08-24 05:00:20 | 自然

 秋風が吹き始めたとはいえ、日中はまだ暑く午後4時過ぎに山の畑に行く。

トラクターで行ったのでしたが、空を見上げるとこれはもうはっきりと秋の雲ですね。

 

 越後三山の上にも秋の空が広がります。

 

 秋になると気になるものがあります。山芋の蔓ですね。

農道のすぐ上を掘るわけにもいかないが、これは美味しい種類の山芋ですよ。

 

 ようやく穂が出始めたススキです。

前にも言いましたが、ここのところ以前よりも一週間は遅れている。天候が変わったのですね。

 

 トラクターで帰る際に見た、魚沼市の中心街付近。

暑さももうすぐ治まるでしょう。週間天気予報では最高気温が30度を超える日はありません。

 急激に秋は深まっていくようです。こうなると気になるのは降雪時期です。

雪が降るまで、忙しい日々が続くことになります。気を引き締めて頑張りましょうか。

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魔法の言葉

2022-08-23 05:31:38 | 食べ物

 スベルベママが札幌在住の姉に「最近スーパーにラム肉が見えない」と言ったらしい。

それを聞いた義兄が、それではとこんな食べ物「ジンギスカン」を早速送ってくださった。

 

 無くて悲しい。食べたいって魔法の言葉。

しかもその魔法の言葉は、付録つきでしたよ!開けてビックリ玉手箱!

 

 子持ち鰊で産地を見るとロシア産とある。

えい、にっくきロシアめ、丸焼きにして食べちゃうぞ。ついでにタラコもね。

 

 丸々と超えたニシン。

内地では見かけない品物です。ある所には有るんだなー。

 

 糠ニシンも入っていました。塩ぱいけれど汗を猛烈に流しているから良いか。

と、いう事で夕食は早速、ジンギスカンでしかも送り主とスカイプで会話をしながらでした。

 張り切ってワインを冷やして午後の作業にトラクターで出かけたスベルベでした。

さて、美味しいジンギスカンとワインの夕食の結果やいかに。敢え無く沈没、轟沈でした(笑)。

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日本酒が恋しくなる

2022-08-22 04:16:03 | 食べ物

 酒好きは結構敏感に季節の変化を感じる。

涼しい風を感じたら、たちまち日本酒が恋しくなった。アジの干物と行きましょうか。

 

 こちらも日本酒向きかな。

冷凍してあった締めサバを自然解凍し、切るのはもちろん呑兵衛スベルベ。

 

 先日、湯之谷の姉が持参してくれた初物のミョウガです。

生で千切りにし、花カツオを散らして醤油で頂きます。そうで今度は山のミョウガも見ようかな。

 

 夏のナス料理の定番、茄子漬です。

小さなものは梨ナスで、大きなものは山本ナスを半分に切って漬けてあります。

 

 満を持して、と言うほどでも無いけれど、娘の義母からのプレゼントを開ける。

「久保田」の千寿です。盛夏でも日本酒は飲んだけれどもその場合は冷やして冷酒でした。

 秋風を感じて飲む今回は、そのまま常温で頂きました。

こんな風にして、お酒の種類は変えても365日欠かさず頂くお酒がスベルベの元気の源です。

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