何か作らないわけにはいかない
しかし何もしたくない時ってある
ほぼ毎日のような気もするが
父のリクエストで炊き込みご飯
朝のえのき茸と薄揚げのお味噌汁に卵を落としただけ
万能調理器で削ったきゅうりと大根のサラダ
しかもドレッシングは前日 田楽用に作った味噌の残りとマヨネーズを和えただけ
すりごまなどふりかけても
これにウィンナーを炒めただけの夕食
ご飯の具は 干し椎茸 牛蒡 人参 えんどう豆 むき海老 蒲鉾 平天 無理矢理 七品 (笑)
と これで ごまかして 明日は何を作ろうかな
玉葱 じゃがいも かぼちゃは たっぷりありますが
ビシソワーズなどに挑戦しましょうか
かぼちゃをサイコロ切りして唐揚げにし天つゆと大根おろしを添えるとか
鮭の唐揚げを南蛮酢に漬けるのも美味しいかな
昔 山陽百貨店地下に 鮭の南蛮酢が美味しい売り場がありました
伊勢海老のマヨネーズ和え(オーロラ・ソースって言ったっけ)なども美味しかったですねぇ
同じデパート地下で やまとやしきなら これが美味しいとか そこに行けば絶対買わないといけない定番みたいな品が 昔はあったのでした
母が姫路へ出た日は おみやげ期待して待つような
中華屋さんのお持ち帰り
地下街のパン屋さんのサンドイッチ
鶏飯 牛めし弁当
今日はどれを買ってきてくれるかと
あの頃の母の年を追い越し
もう随分と遠い思い出です