
幾度も書いているけれど ポテトサラダやコロッケなどジャガイモを潰して使う料理だと タジン鍋で茹で蒸しにするのが一番ラクです

タジン鍋に底から1~2cmくらいの所に水を入れておいて 洗ったジャガイモと卵を入れて 蓋ををして弱めの中火にかけて暫く放置
(この放置してる間に 他の料理の準備などしています)
ちょっと蓋を開けてジャガイモが柔らかくなっていたら 火を止めて少しだけ冷めるまで蓋をしたままで

つるんと綺麗にうす~~~く 指で皮がむけます

ボウルに入れて 柔らかいから簡単にマッシャーで潰せます

茹で卵もタジン鍋で作ると 綺麗に殻がむけるので うう・・・むきにくいーなんてストレスがありません
ゆで卵切りで切った茹で卵と 切っておいたハムと胡瓜なども加えて マヨネーズで和えるだけ

ちょっとだけ写っているオレンジ色のシリコンのへらは 炒め物とか材料を混ぜたりと出番の多い道具です
炒めた料理をすくって盛付るのもできますし
連休で 子供が家にいると三食 きっちり作らないといけません
飽きのこないおかず作り
朝晩はご飯でも お昼はパスタ もしくはサンドイッチなどパンを利用するか
もうホットケーキでごまかして?!しまうとか
オムライス
お昼だけ目先をかえたのを作るようにしています