新しいパンのお供を作りました。
リンゴバターです
冷蔵庫には、年末に作ったリンゴ&柑橘、コーヒーの2種類のジャムがまだありますが、以前から気になっていたこのレシピを試してみました。
まだ熱いので、ジャムと変わり無い見た目です。
これからどう変化するのか、楽しみ。
追記:2022.1/11
昨日の状態では、さらっさら・・・
・りんご 1個
・砂糖 50g
・塩 少々
・レモン果汁 大2
・無塩バター 50g
・・・で、レンチンで作り上げたわけですが。
冷えても固まらないし、バター感は殆ど感じられず。後口にほんのりとバターの香がするくらい。
バターだと言われないと、分からないくらいでした。
で、これにあと10gのバターを加え、鍋で水分を飛ばしました。
それが、こちら
少々硬くなりました。
バターも少々主張しています。
パンに塗ってどうか・・・。これは明日の朝の結論となります。