そろそろ本格的にうどん遍路解禁かと思っていたら、このオミクロン
愛媛県も恐ろしい数になってきました。
老後の楽しみを奪われた感じだな・・・と、先日アルフィーが呟いておりました。
同感です
しかし、不平不満、恨みをあげつらっていてもキリが無いので、やっぱり楽しいことを考えないと。
で、私の楽しみと言えば、やっぱり食べる事
以前にも書きましたが、アルフィー&まぎぃのお昼ごはんは、もっぱら麺
相変わらず、生麺、乾麺、いろいろと食べているのですが。
今さらですが、インスタントラーメンの何と種類の多い事
この際だから、インスタントラーメンを食べ比べてみるのも面白いかもと言う話になりました。
で、あれこれと試しているうちに、ある事に気が付いたのです。
袋の中で、麺が割れてる商品とそうじゃない商品があるということ。そしてそれは種類によって、完璧に傾向が違う事。
美味しいラーメンスープを飲み干したいところですが、血圧の気になるお年頃。塩分を考えて泣く泣く(・・・それほどか?)残すアルフィー&まぎぃです。
そうなると、やっぱり丼の底の麺の残りが気になります。
ある時、どーしてこんなに商品によって麺の折れ方に違いがあるんだろうと言う話になりました。
麺の割れが少ないもの・・・ノンフライ麺
今の所、我が家で一番出現率が高いのが、ラ王シリーズ。
ほぼ全種類制覇しております
殆ど麺の割れはありません。数本程度。
麺の割れが多いもの・・・油揚げ麺
「辛ラーメン」は、韓国からの輸入だから?と思いましたが、「うまかっちゃん」は国内産。
輸送方法に問題ありそれとも、麺の成分のせい麺の製造方法の違い
・・・と、あれこれ疑問が。
で、ググってみました。
詳細は、こちらから『インスタントラーメン辞典』
麺の水分量の差かもしれません。
たかがインスタントラーメン、されど、インスタントラーメン・・・です。