館林のナスだといって5キロ(50個いり)
昨日届きました。
ナスの巣揚げが好物だけど、
油を吸うのでそうは食べられない
いろいろ本等でレシピを集めてみる。
とりあえずナスのマリネ
ナス8本 ズッキニー2本を5センチぐらいの
長さで縦4つ切り。オリーブオイルを半カップほど
フライパンにいれた、たたいたにんにく1かけと
ローズマリー少々を加え、野菜をいれ油がまわったら
塩をきつめに振り胡椒をし、鷹のツメを1本ちぎって入れる。
しんなりしたら赤ワイン酢(なかったのでバルサミコ酢で代用)
大さじ2ほど加えて出来上がり。
冷蔵庫での保存もききそう。ただし色が悪くなる。
あとは即席の辛子漬けと保存用の塩漬けを作る予定
昨日届きました。
ナスの巣揚げが好物だけど、
油を吸うのでそうは食べられない
いろいろ本等でレシピを集めてみる。
とりあえずナスのマリネ
ナス8本 ズッキニー2本を5センチぐらいの
長さで縦4つ切り。オリーブオイルを半カップほど
フライパンにいれた、たたいたにんにく1かけと
ローズマリー少々を加え、野菜をいれ油がまわったら
塩をきつめに振り胡椒をし、鷹のツメを1本ちぎって入れる。
しんなりしたら赤ワイン酢(なかったのでバルサミコ酢で代用)
大さじ2ほど加えて出来上がり。
冷蔵庫での保存もききそう。ただし色が悪くなる。
あとは即席の辛子漬けと保存用の塩漬けを作る予定