気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

冬瓜

2005-08-22 10:40:19 | 料理
新聞に野菜の種作りの記事が掲載されていた。
自然のままの野菜では生産性 味とも
今の世界の食卓を支えることが出来ないと・・・
野菜の種作りの旬はミニ野菜だそうです。
最近かぼちゃ、大根、カリフラワーと
ここでも少子化 核家族化の影響が顕著である。
冬瓜も食べたいけれどあの大きさを見ると
二の足を踏んでしまう
最も半分に切って店頭には並べられてはいるけれど
ミニの冬瓜にお目にかかる。
重さ1キロぐらいだから従来の1/4ぐらい
干し海老と煮るのが好みだけれど、油揚げでも鶏肉でも良い
小さくても1人で食べると飽きるので
半分はシロップで煮て桂花酒を入れて
クコの実を戻してアクセントに散らし
冷やしてデザートに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする