気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

タマネギのマフィン

2008-05-24 15:05:09 | 料理
最近時期的に新タマネギをあちこちで頂く
生食するには大変甘く瑞々しいので朝食には欠かさず並ぶ
ただし私は敬遠気味
昨年の北海道産の物の出番がなくなり芽が出だし
おもいっきってスライスしてバターでいため
一分をマフィンに入れて焼き後は冷凍保存することにしました
マフィンの生地は甘みを控えた配合
バター60g グラニュー糖20g 卵1個 小麦粉130g コーンミール20g
BP大さじ1/2 牛乳110CC  荒挽き胡椒 炒めたたまねぎ150g
カップに生地を入れて上に荒挽き胡椒を振り180度で20分焼く
ちょっとしたスナックになりタマネギのにおいと甘みが美味しい

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする