気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

マフィン

2008-05-14 21:52:48 | ケーキ

外に出る事が多くしばらく新しいメニューから遠ざかっていた
品薄を心配してまとめ買いをしたバターもソロソロ使わないとと

ブルーベリークランブル森岡 梨さんA.R.Iのお菓子の提案)

材料(直径7センチのマフィン型12個分)
無塩バター120g ブラウンシュガー150g グラニュー糖20g 卵2個
薄力粉300g BP大さじ1 塩少々 牛乳120ml ブルーベリー250g
クランブル アーモンドパウダー25g 薄力粉 グラニュー糖 無塩バタ各50g
バター牛乳卵は室温に出しておき一つのボールで混ぜる
型に入れて上にクランブルを載せ180度で20分焼く

     
  
         レモンカードマフィン

自家製の冷凍して保存してあったレモンカードを入れたマフィン
ブルーベリーのマフィンの中身をレモンカード250gに代える

       

 今年も庭の柚子とレモンの花が咲きました
 結実を楽しみにしています

         
               左 レモン      右 柚子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする