ビタミンCが豊富な健康野菜
250gぐらいの物4本で210円
今がまさに旬沖縄の夏の代表的な料理 は
ゴーヤチャンプルーですが・・・
先日御一緒した人が作ってこられたのを
味見して早速真似しました
2度目でマアマアのお菓子出来ました
鹿児島にはお茶受けとして製品化
されているようです
ニガウリ(正味)800g 水100CC 砂糖600~800g
半分に切り種と白い綿をほぼ取り5ミリぐらいの
厚さにきる。鍋に入れて2度ほど湯でこぼし
砂糖液を作りひたすら煮詰めて絡める
オレンジのピールと同じ作り方
甘いけれど苦味がありニガウリのビタミンCは
熱を加えても変化なしという健康的なお菓子
ついつい止まらないくらい後をひくので
糖分の取りすぎに注意
ゴウヤのレシピ