昨日地区の恒例行事に初参加
先進的な取り組みをしている焼津市消防災化センターを訪ねました
車中で防災指導員の方の世界の地震発生の様子と
地震の種類はプレート間の移動によるものと内陸の断層のずれによるものの
二つに分けられるということについてお話がありました
緊急避難のためにとる行動について例を上げて対応の仕方も学びました
富士川サービスエリア 駿河湾
焼津は15万人ほどの人口があり東海地震に対する対策の先進地である
いつ起こってもおかしくないとされている地震に対する危機感がありちょうどタイミング良く
予算がついたので立派な防災拠点がある
焼津は港を抱えている関係から津波に対する対策に重点を置いていた
我々の地区とは地震の形は違うが備えの仕方は共通である
自助 共助 公助といわれるようにまずは身の回りの安全を点検しなければと
いう思いを強くした研修でした
震度7が2分間(長かったです) 津波が来た時遮断され内側に取り残された人が避難する場所
お昼を港の食堂で食べて帰りに焼津インター近くにあるお魚センターでお買い物
数日前に新聞で静岡産の桜エビと称して売られていたのが台湾産だったとか報じられてました
今回無着色の正真正銘の桜エビ55グラム入りを2袋で3600えんで買いました
高いなあとは思いましたが先日買った家にあるのを見ましたら矢張り台湾産でした
香りが違うようです
茎わさびを2把買って切って熱湯に2分ほど浸し引き上げてめんつゆに
浸して蓋つき容器に入れました
今朝試食したら涙が出るようにつんと来ました。大成功
リンゴ入りスイートポテト
昨日持参して好評でしたので材料があったので急きょ寝る前にまた作りました
サツマイモ400g 無塩バタ30g 卵黄1個 砂糖大匙2
生クリーム(なかったのでエバミルク)大匙5 ラム酒大匙1 シナモン小さじ1
リンゴのソテー 適量
丸めてカップに入れ焼き色をつけるため卵黄(別に用意)を塗り180度で20分ほど焼く
BLOG書きながら鬼ゆずの砂糖煮を火に掛けてましたらちょっと遅かったのか
かなり周りに焦げ付いてしまいました
オーブンで乾かしました 出来たてです