気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

和風シュトーレン

2014-12-20 23:09:32 | ケーキ

今年はイーストと強力粉を用意した関係で
持ち運びに困難な方にはシュトレーンを作ることにした。
本格的なのはマジパンを使ったりかなり手間暇かかるようだが
中に入れるものや生地によっていろいろバリエーションがある。
今回は中に大納言のラム酒漬けと昨年冷凍してあった
渋皮煮を使うことにしました。
上に飾るシュガークラフトとクッキーを先に作っておきました。

    


       これは何とか上手く出来ましたが、蝶の形のシリコンマットでは3回試みたが失敗

              
     
     

      


     強力粉150g 薄力粉100g 抹茶20g イースト12g 塩5g グラニュー糖30g
     卵1個 牛乳80g 大納言150g ラム酒 大2 クルミ60g 渋皮煮10個 
     ミルクチョコレート120g  仕上げに溶かしバターと粉糖
   今年もう1回焼き菓子を作れば終わり、苦手な片付けとお掃除に取りかからねばならない。
   今日は雨模様ではあったが今年最後のよろぎかいの観察会の後
   忘年昼食会にグループの全員が参加して賑やかでした。
   この1年はわが町の地層について観察しましたが、
   元になる二宮層も新しいとはいえ、70万年も前に海の中で石ころや泥が固まったのが隆起して
   その上に火山活動による礫や砂が積もった上で、今我々が生活しているのかと思うと
   時間的には見えないくらいのほんの一瞬だという思いを強くしました。
         

           リュウノウギク                                        ギョリュウバイ

      


                   

       

                                                           コモチシダとホウライシダ→タチシノブ

コメント
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