今日沖縄、奄美は梅雨入り。
連休後半から爽やかな天気が続いたのですが、
今日はぐずついた空模様、
関東の梅雨入りはいつ頃なのでしょうか?
頂いたレモンも冷蔵庫に保管してましたが、
瑞々しい鮮度の良いうちにと、
このところ思う存分使わせてもらいました。
レモンカード
レモン3個 砂糖150g 卵3個 無塩バター100g
卵は漉して、全部ボールに材料を入れ、湯せんかければ
香りの良い作品出来上がり
1か月ほど冷蔵庫で保存できるとなっているが
2年前に作って冷凍庫で保存してあったのも、おいしくいただけました。
レモンケーキ
レモン1個を薄切りにして、はちみつ大匙1につけておく
無塩バター60g 砂糖40g 卵1こ ヨーグルト150g
レモン汁大匙1 レモンの皮すりおろし適宜
牛乳大匙2 ホットケーキミックス200g
焼くときにはちみつにつけたレモンを載せる
180度で25~30分
冷めたら粉糖を振る
ヨーグルトが残っていたので、久しぶりにシフォンケーキ
薄力粉140g 卵黄6個 グラニュー糖60g
卵白9個 グラニュー糖60g ヨーグルト120g
サラダオイル60g ドライアプリコット8個(キュラソーにつける)
時間があったので、ミックスナッツを使って
マシュマロとココナッツオイルを絡めました。
明日予定している初夏の花を見に行けますように