気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ヨーグルト&レモン

2019-05-14 15:06:41 | ケーキ&料理

今日沖縄、奄美は梅雨入り。
連休後半から爽やかな天気が続いたのですが、
今日はぐずついた空模様、
関東の梅雨入りはいつ頃なのでしょうか?
頂いたレモンも冷蔵庫に保管してましたが、
瑞々しい鮮度の良いうちにと、
このところ思う存分使わせてもらいました。

    

                 レモンカード
        レモン3個 砂糖150g 卵3個 無塩バター100g
       卵は漉して、全部ボールに材料を入れ、湯せんかければ
       香りの良い作品出来上がり
       1か月ほど冷蔵庫で保存できるとなっているが
       2年前に作って冷凍庫で保存してあったのも、おいしくいただけました。
   

               レモンケーキ
       レモン1個を薄切りにして、はちみつ大匙1につけておく
       無塩バター60g 砂糖40g 卵1こ ヨーグルト150g
       レモン汁大匙1 レモンの皮すりおろし適宜
       牛乳大匙2 ホットケーキミックス200g
       焼くときにはちみつにつけたレモンを載せる
       180度で25~30分
       冷めたら粉糖を振る
       ヨーグルトが残っていたので、久しぶりにシフォンケーキ
   

          薄力粉140g 卵黄6個 グラニュー糖60g
          卵白9個 グラニュー糖60g ヨーグルト120g
          サラダオイル60g ドライアプリコット8個(キュラソーにつける)
   


          時間があったので、ミックスナッツを使って
          マシュマロとココナッツオイルを絡めました。
   


           明日予定している初夏の花を見に行けますように

          
       

コメント
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