ネットのレシピに掲載されていました
可愛いのと私でも作れそうと思い挑戦してみました
ネットは詳しく作り方をあげているのもありますが
出来上がりの写真とアバウトな作り方しか
載っていないものもあり不安がいっぱい
それをいきなりプレゼントに持っていこうというのも
かなり大胆な話ですがご勘弁ください
材料 【ココア生地】 薄力粉150g BP小さじ1 ココア大さじ1・1/2
砂糖120g 卵2個 無塩バタ150g バニラエッセンス少々
【チェリー生地】薄力粉150g BP小さじ1 砂糖120g
無塩バタ150g 卵2個 ドレンチェリー(クランベリーに変えました)50g
バニラエッセンス少々
【マロンクリーム】栗の甘露煮200g 砂糖20g 生クリーム300CC
ラム酒大さじ3
昨日生地を焼き形造りまでして冷蔵庫で落ち着かせました
1枚の天板に2種類同時に焼きましたがちょっと厚すぎました
1種類ずつ1枚の天板で焼いたほうがよかった
生地をどのくらいの大きさに流すということが書いてなかった
この生地はバターがかなり多いのでスポンジケーキのように
ふあっとせずむしろバターケーキのようにしっとり感あり
切って組み立て間にマロンクリームを塗りました
この状態で冷蔵庫に保管し仕上げは朝の仕事です
朝出かけにやっと完成を見ました