気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

山小屋ケーキ

2009-12-19 08:48:40 | ケーキ

ネットのレシピに掲載されていました
可愛いのと私でも作れそうと思い挑戦してみました
ネットは詳しく作り方をあげているのもありますが
出来上がりの写真とアバウトな作り方しか
載っていないものもあり不安がいっぱい
それをいきなりプレゼントに持っていこうというのも
かなり大胆な話ですがご勘弁ください
材料 【ココア生地】 薄力粉150g BP小さじ1 ココア大さじ1・1/2
    砂糖120g 卵2個 無塩バタ150g バニラエッセンス少々
    【チェリー生地】薄力粉150g BP小さじ1 砂糖120g 
    無塩バタ150g 卵2個 ドレンチェリー(クランベリーに変えました)50g
    バニラエッセンス少々
    【マロンクリーム】栗の甘露煮200g 砂糖20g 生クリーム300CC
    ラム酒大さじ3
昨日生地を焼き形造りまでして冷蔵庫で落ち着かせました

        
     1枚の天板に2種類同時に焼きましたがちょっと厚すぎました
     1種類ずつ1枚の天板で焼いたほうがよかった
     生地をどのくらいの大きさに流すということが書いてなかった
     この生地はバターがかなり多いのでスポンジケーキのように
     ふあっとせずむしろバターケーキのようにしっとり感あり
     切って組み立て間にマロンクリームを塗りました
     この状態で冷蔵庫に保管し仕上げは朝の仕事です
 
         

        朝出かけにやっと完成を見ました

          

                 
     

コメント
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