Philippineのテレビをみていたら、タイに住むフィリピン人料理人の放映をしていた。ぶっとい海老を調理して豪快に食べている映像を見ながら、ウゲッ!、気持ち悪いと思った。
それは最近の私の味覚の変化だけど海老嫌いになった。海老は味が単調だし、半年前に海老を食べて蕁麻疹になったこともあった。以来海老嫌いになってしまった。唯一天丼ぐらいは醤油だれに騙されて食べるが・・・。これで牡蠣に続いて食べられない食材が増えた。
海老は中華料理で多用されるし、フリッターとしてハンバーガー屋にもメニューはあり、日清のトラディショナルなカップヌードルにも入っている。それぐらい庶民の人気アイテムだけど、こちらは嫌いになったからどちらでもよくなった。
人間の味覚もセンシティブだが、最近冷凍海老の輸入が市場の過半であり、味などスルッと抜けてしまい、抜け殻といってよい。私的には食材としては失格だから特段不漁でとれなくてもよいけど。
つまりダイエットをしていると食材に関心を持ち、経験的にはステーキがダイエットに良いことを発見した。例えば昼ステーキにしておくとお腹はすかずスタミナがつき、夜はシリアルにしておくと体重は確実に減る。
ダイエットの目標値まであと2kg。数年前と比較すると既に12kg減量しており、ウェイトトレーニングをしながらだから減量速度は緩いが、今は体型が変わり身体は軽く動きやすい。もちろんお腹が出ている体型とはおさらばした。
そう思うと、概して現代人は過食だということは指摘できそうだ。
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