いせのじょうの菊水本店です。
2024年2月27日より長期休業となっていましたが、約半年の時を経て、8月29日より営業再開しました。
営業日は木曜と金曜のみ、しかも昼営業のみとかなりハードルが高くなりました。
なかなか行けませんでしたが、今回ようやくタイミングが合いました。
暖簾を潜りますと、厨房内には石水店主さん!
火水は栗沢、木金は菊水にいるようです。
久しぶりで話しに夢中になってしまい、メニューは撮り忘れ。
食べたのはいつものこちら。
しょうゆラーメン。(750円)
このご時世、値上げは仕方ないですね。
我らの山岡の690円を遂に上回ってしまいました(笑)
鶏と煮干しのあっさりスープ。
あっさりながら旨味を感じられます。
この日は煮干は抑えめ、でもじんわり旨味が伝わってきます。
うましラ~と声が出ます。
麺は、中ぐらいの加水率の中細麺。
つるりとした食感です。
以前と比べると、多加水で、切り口が丸くて、若干縮れが強くなったような気がします。
変わったんですかね。
具は、チャーシュー、メンマ、細切りのネギ、お麩。
いつもながらシンプルですね。
個人的には、麺とスープが美味いので具はなくてもいいぐらいです。
遅ればせながら菊水再開おめでとうございます。
菊水の厨房に石水さん、開店当初を思い出させる雰囲気があって懐かしかったです。
かなりハードルは高くなってしまいましたが、これからも定期訪問したいお店です。
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