2008~2009年にかけて旭川に新店が結構できました。
宿題がどんどんたまっていくのですが、こちらもその1軒です。
2008年12月にオープンの、ゑびす家です。
赤本に紹介されていて、これは行かねば!と思った次第です。
場所は、東光5-6。
環状線沿いとわかりやすい場所ですが、1条通りとの交差点近くで、駐車の難易度は高めです。
店内には色々なこだわりが書かれています。
味噌・醤油・塩各700円。
味噌らーめんを食べました。(700円)
とろみのあるクリーミーなスープ。
脂は少なめで、表面にはマー油が浮きます。
豚骨、野菜、魚介を組み合わせたスープだそうです。
独特の甘さは、野菜の甘さでしょうか。
無化調を謳っていますが、物足りなさはなく、むしろ複雑な味わいです。
麺は羽衣製麺のもの。
確か東川町だったかと思います。
旭川の中でも加水率は高めの中細縮れ麺。
「ばつっ」ではなく「つるっ」としたタイプの麺です。
具は、脂身多めのとろとろチャーシュー、かなりやわらかめのキャベツ、味薄めの味玉、海苔。
複雑無化調独自旭川味噌拉麺
今までの旭川にはないタイプの味噌ラーメンですね。
もし近くにいれば、すぐにでも3味食べてみたいところです。
宿題がどんどんたまっていくのですが、こちらもその1軒です。
2008年12月にオープンの、ゑびす家です。
赤本に紹介されていて、これは行かねば!と思った次第です。
場所は、東光5-6。
環状線沿いとわかりやすい場所ですが、1条通りとの交差点近くで、駐車の難易度は高めです。
店内には色々なこだわりが書かれています。
味噌・醤油・塩各700円。
味噌らーめんを食べました。(700円)
とろみのあるクリーミーなスープ。
脂は少なめで、表面にはマー油が浮きます。
豚骨、野菜、魚介を組み合わせたスープだそうです。
独特の甘さは、野菜の甘さでしょうか。
無化調を謳っていますが、物足りなさはなく、むしろ複雑な味わいです。
麺は羽衣製麺のもの。
確か東川町だったかと思います。
旭川の中でも加水率は高めの中細縮れ麺。
「ばつっ」ではなく「つるっ」としたタイプの麺です。
具は、脂身多めのとろとろチャーシュー、かなりやわらかめのキャベツ、味薄めの味玉、海苔。
複雑無化調独自旭川味噌拉麺
今までの旭川にはないタイプの味噌ラーメンですね。
もし近くにいれば、すぐにでも3味食べてみたいところです。