旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ザキミ家@旭川市豊岡 7

2015-06-26 22:55:55 | 旭川市(東部)
ザキミ家です。
「ざきみや」と読みます。



場所は、豊岡2条7丁目。
とおるクリニックの隣です。

平日限定でつけ麺を始めたとのことで、行ってきました。
店の前には幟があり、店内にもメニューがありました。



通常メニューはこんな感じ。

以前と変わってないんですが、原価高騰の煽りを受けて4月から若干値上げされています。
デフォのラーメンが680→700円。
一気に100円値上げされた店から考えると、ごくわずかです(笑)

つけ麺。(780円)



相変わらずの美味いスープです。
白濁した豚骨スープ。
クサイダーさん情報にもあった通り、つけダレに細工は加えてないんだそうです。
要は分け麺ということです。
それでいて感じが違うのは、脂のためでしょうかね。
脂がデフォでも多めで、これによりまろやかさが生まれます。

麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
いつもと同じ麺だと思いますが、 冷やされているためか、多加水に感じられます。



具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔。
いつもと同じで麺の上にのっています。
冷たいです。

最後にスープ割り。
割りスープは白濁豚骨で、恐らく通常のスープと一緒。
ただし元のつけダレがそこまで濃くないので、スープで割らずにそのままでも美味しいです。




崎宮家系分麺型つけ麺


スープも麺も美味いだけあって、スープと麺を分けても当たり前に美味いです。
麺を味わうにはこちらの方がいいですかね。
個人的には、分けない元々のラーメンの方が好みです。






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コメント (2)
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