かとうらーめんの月寒店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5b/e28d18f231d8a8cec0b33f6f4d354017.jpg)
札幌で旭川ラーメンを食べるたい時に、必ず名前があがる有力店です。
本店は、手稲区前田にありますが、月寒にも支店があります。
2008年以来、実に10年ぶりの訪問になります。
場所は、豊平区月寒東3条3丁目。
東北通と北野通とが斜めに交わる交差点近くにあります。
暖簾を潜りますと、カウンターがメインの小さなお店です。
店内には、ご覧の加藤ラーメンの家系図がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/66/f571a6d80c3bfb4f252b3544a97bbcfc.jpg)
左下に「かとうらーめん」とありますね。
旭川の中でも、加藤ラーメン系のラーメンを食べることができる店です。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/97/af14d892ebc4602306b3219cdffea848.jpg)
基本三味、醤油、塩、味噌の順。
醤油と塩が670円、味噌が770円。
他に生姜らーめんや爺ちゃんの味噌らーめんもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fa/8a06d1049fab0b7befdb523f5295cdf5.jpg)
辛系のメニューも豊富です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/88/85703229608297585132ba42ff9e8037.jpg)
新商品は、海老ですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8b/a2c441d815387b596908d1de2b26aaeb.jpg)
昔風塩ラーメン。
かけラーメン風で美味しそうですね。
今回食べたのは先頭のこちら。
醤油らーめん。(670円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d6/70b2fc5cc922015c4b0d089ff1cc8972.jpg)
ああこれこれと思わせる外観です。
白濁した豚骨スープです。
そこに魚介が加わる、加藤ラーメン系やまびこ系のスープ。
さらりとしていて、塩分は抑えめ、スープをよく味わえます。
全般的に札幌の旭川系は、旭川と比べると塩分抑えめです。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺です。
縮れはほぼないストレート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/42/cf8c7905af949a0f45ebd4fc3e1f121e.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはやわらか美味いです。
ネギはやや苦手な部分。
加藤ラーメン系のこちらもあります。
いつものやつ。(200円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/09/81076396a9a5a38d02b087cb06b85787.jpg)
余ったスープで、おじやを作ってくれます。
溶き卵が入り、スープにまろやかさが加わります。
美味しいですね。
さすが、かとうらーめん、安定感があります。
札幌で長く続いている旭川ラーメンの店は、全般にレベルが高いですね。
![いつも](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
↑ランキングに参加しています
![クリック にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](//gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
↑ラーメン情報
![ありがとうございます にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ](//localhokkaido.blogmura.com/asahikawa/img/asahikawa88_31.gif)
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5b/e28d18f231d8a8cec0b33f6f4d354017.jpg)
札幌で旭川ラーメンを食べるたい時に、必ず名前があがる有力店です。
本店は、手稲区前田にありますが、月寒にも支店があります。
2008年以来、実に10年ぶりの訪問になります。
場所は、豊平区月寒東3条3丁目。
東北通と北野通とが斜めに交わる交差点近くにあります。
暖簾を潜りますと、カウンターがメインの小さなお店です。
店内には、ご覧の加藤ラーメンの家系図がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/66/f571a6d80c3bfb4f252b3544a97bbcfc.jpg)
左下に「かとうらーめん」とありますね。
旭川の中でも、加藤ラーメン系のラーメンを食べることができる店です。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/97/af14d892ebc4602306b3219cdffea848.jpg)
基本三味、醤油、塩、味噌の順。
醤油と塩が670円、味噌が770円。
他に生姜らーめんや爺ちゃんの味噌らーめんもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fa/8a06d1049fab0b7befdb523f5295cdf5.jpg)
辛系のメニューも豊富です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/88/85703229608297585132ba42ff9e8037.jpg)
新商品は、海老ですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8b/a2c441d815387b596908d1de2b26aaeb.jpg)
昔風塩ラーメン。
かけラーメン風で美味しそうですね。
今回食べたのは先頭のこちら。
醤油らーめん。(670円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d6/70b2fc5cc922015c4b0d089ff1cc8972.jpg)
ああこれこれと思わせる外観です。
白濁した豚骨スープです。
そこに魚介が加わる、加藤ラーメン系やまびこ系のスープ。
さらりとしていて、塩分は抑えめ、スープをよく味わえます。
全般的に札幌の旭川系は、旭川と比べると塩分抑えめです。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺です。
縮れはほぼないストレート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/42/cf8c7905af949a0f45ebd4fc3e1f121e.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはやわらか美味いです。
ネギはやや苦手な部分。
加藤ラーメン系のこちらもあります。
いつものやつ。(200円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/09/81076396a9a5a38d02b087cb06b85787.jpg)
余ったスープで、おじやを作ってくれます。
溶き卵が入り、スープにまろやかさが加わります。
美味しいですね。
さすが、かとうらーめん、安定感があります。
札幌で長く続いている旭川ラーメンの店は、全般にレベルが高いですね。
![いつも](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
↑ランキングに参加しています
![クリック にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
↑ラーメン情報
![ありがとうございます にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ](http://localhokkaido.blogmura.com/asahikawa/img/asahikawa88_31.gif)
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。