かつての我がホーム、丸鶏庵です。

場所は、山の手6条6丁目。
山の手通沿いのわかりやすい立地です。
暖簾を潜りますと、知らない顔ばかりです。
若き店主さんが2代目として名店を受け継いだんだそうです。
新生「丸鶏庵」とでもいいましょうかね。
店内は、カウンターと小上がり2卓。
こちらは変わっていません。
メニューはこちら。



こちらは大きく変わってますね。
先頭が鶏白湯。
そして基本三味+海老味噌+つけ麺。
白湯メインになったんですね。
かつて2種類あった醤油は1種類のみ。
そして結構前ですが、こんなのがありました。

今年3月に開店11周年ということで、限定として一時提供していたようです。
「つや」と「こく」
懐かしいですね。
今回食べたのは先頭のこちら。
鶏白湯 塩 通常。(750円)

白濁した鶏白湯スープ。
さらりとして、臭みは全くありません。
塩辛さがやや前に出て、表面の鶏油が味に深みを与えてくれます。
麺は、中ぐらいの加水率、中細縮れ麺。
ピロピロした食感が特徴的。
以前の店では、遠軽の切田製麺の麺を使っていましたが、今回は西山製麺の文字がありました。
変わったんでしょうかね。

具は、チャーシュー、姫竹、万能ネギ、キクラゲ。
定休日なしで無休になったんですね。
その代わりかどうかはわかりませんが、中休みができて通し営業ではなくなってしまいました。
どちらがいいのでしょう。

以前の丸鶏庵らしさはあまり感じませんが、新たな鶏白湯もいいですね。

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暖簾を潜りますと、知らない顔ばかりです。
若き店主さんが2代目として名店を受け継いだんだそうです。
新生「丸鶏庵」とでもいいましょうかね。
店内は、カウンターと小上がり2卓。
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こちらは大きく変わってますね。
先頭が鶏白湯。
そして基本三味+海老味噌+つけ麺。
白湯メインになったんですね。
かつて2種類あった醤油は1種類のみ。
そして結構前ですが、こんなのがありました。

今年3月に開店11周年ということで、限定として一時提供していたようです。
「つや」と「こく」
懐かしいですね。
今回食べたのは先頭のこちら。
鶏白湯 塩 通常。(750円)

白濁した鶏白湯スープ。
さらりとして、臭みは全くありません。
塩辛さがやや前に出て、表面の鶏油が味に深みを与えてくれます。
麺は、中ぐらいの加水率、中細縮れ麺。
ピロピロした食感が特徴的。
以前の店では、遠軽の切田製麺の麺を使っていましたが、今回は西山製麺の文字がありました。
変わったんでしょうかね。

具は、チャーシュー、姫竹、万能ネギ、キクラゲ。
定休日なしで無休になったんですね。
その代わりかどうかはわかりませんが、中休みができて通し営業ではなくなってしまいました。
どちらがいいのでしょう。

以前の丸鶏庵らしさはあまり感じませんが、新たな鶏白湯もいいですね。

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