旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺屋 169@札幌市中央区 2 「芳醇醤油そば」

2018-08-31 23:55:55 | 札幌市(中央区)
さあラン&ラー、行きましょう!

向かった先は、毎年道マラ後の定番となっているこちらのお店。



何と店主さんが入院されているようで、休業中。
幸いにも翌27日から営業再開されるようでよかったです。

さあどうしましょうと、もう少し南に向かった先はこちら。



169です。

場所は、南16条西9丁目。
文字通り、169な訳です。

メニューはこちら。



前回訪問時に限定だった芳醇がレギュラーメニューになってまして、そちらにしました。

芳醇醤油そば。(900円)
もちろん、チャーシュートッピング(200円)



美しい外観ですね。
見た瞬間美味いとわかるやつですね。
鶏と煮干しと貝の清湯スープ。
一口目は貝がガツン。
その後徐々にバランスがとれた旨味を感じるようになります。
あっさりながら、実に美味いスープです。



麺は加水率低めのストレート麺。
食感も味もよくて、これは好みの麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、あさり、味玉、のり。
そして、ローストビーフの上にニンニクトリュフペースト。
チャーシュー美味いですね。トッピングして正解。
そしてペーストをスープに溶かし入れると、何ともいえない旨味が。
まさに芳醇。


ラン後の好条件ということを差し引きしないで、逆に上乗せすると、爆発的な美味さでした。
見事に胃袋に染み渡りました。
いやぁ、美味かった。

マラソンで失われた塩分をスープで補い、
破壊された筋肉をチャーシューで補修し、
失われた2000kcalにはちょっと足りないけど麺で補給。
正に理想的(笑)

さあ、みなさんラン&ラー、いかがですか?



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