旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

丸鶏庵@札幌市西区 11 「冷製鶏白湯2018」

2018-08-23 23:55:55 | 札幌市(西区)
山の手の丸鶏庵です。



こちらにも夏の限定がありまして、食べてきました。



ここ最近は毎年定番のようですすが、私が知っている頃にはありませんでした。
若き店主さんに変わり、鶏白湯がメインになってからの限定なんでしょう。

冷製鶏白湯2018。(800円)



美しい外観ですね。
スープにはもの凄くとろみがあります。
トロトロというよりもドロドロ。
食べた印象は、冷たいクリームソースのような感じ。
または、冷たいカルボナーラのような感じ。
鶏白湯っぽさはあまり感じないんですね。

麺は、加水率が高いように感じます。 



具は、色々入っています。
ベーコン、姫竹、キクラゲ、万能ネギと白髪ネギ。
白髪ネギの上にのっている粉は、みかんのようです。
苦味と柑橘系の爽やかさとがあります。

正直ラーメンを食べている気はあまりしませんが、美味いですね。
これはありだな。



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コメント (2)
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