旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【徹底解説】山岡家のパリパリ餃子

2020-10-05 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
山岡家の通販サイト「山岡家商店」で、山岡家の冷凍餃子を販売しています。
実は山岡愛溢れるじぇっつさんに先を越されてしまいまして、後追いになります(笑)

今回購入したのは、山岡家パリパリ餃子 12個入×3パック+チャーシューセットです。



裏面に色々と情報が書いてあります。



まずはカロリー。
100gあたり202kcal。
山岡家らしからぬ低カロリーですね(笑)



そして注目がこちら。
じぇっつさんの記事で発見しました。
製造所が、何と味の素!
冷凍餃子で抜群の人気を誇る味の素が作っているとは!
山岡と味の素のコラボです!



作り方も書いてあります。
油を引かずに焼くところは、味の素の本家と一緒ですね。



実際に食べてみましょう!



安定の美味さです。
普通の美味さです。
山岡の商品ですが、ジャンキーさというか、奇をてらったようなものではありません。
オーソドックスに美味い餃子でした。


研究家としては、本家 味の素餃子との違いはどうなのか?
気になりますよね。

そこはもちろん食べ比べてみましたよ。

よく見かけるパッケージですね。

表面



裏面



まずはカロリー。



こちらは餃子1個あたりのカロリー記載です。
1個(23g)当たり、42kcal。

山岡の餃子とは記載方法が違うので、比較するには計算が必要になります。
山岡の記載はこちら。
12個入り、264g。
100gあたり、202kcal。

264÷12=22。1個当たり22gと味の素より1g小さいです。
202÷100=2.02。1gあたり2.02kcal。
1個22gですから、22×2.02=44.44kcal。

山岡家の方がわずかに小さいけど、カロリーが高いということになります。

製造所は、当たり前ですが味の素。
国内には製造所が3つあるようです。



今回購入したものにはARと書いてありましたので、関東工場ですね。
ちなみに山岡家の餃子は九州工場の記載がありました。
九州など西日本で味の素の餃子を購入したら、九州工場のものかもしれません。



最後に作り方の比較。



油なし、凍ったままフライパンというのは、どちらも同じ。
違いは水を入れるかどうか。
山岡家は水を50ml入れるのに対して、味の素は水なし。
味の素の方が、羽根が上手くできる気がしますね。



最後にお値段。
今回購入したのは、チャーシューとのセットで、しかも送料込みの値段でわかりにくかったので、店舗で売っているものと比較してみます。

実際山岡家の店舗で購入すると、1袋 360円。5袋 1700円。いずれも税込み。
近所のスーパーに売っていた味の素の餃子は、1袋 248円(税別)。
やはり、山岡の方が割高ですね。
山岡のブランド料が加算されているのか、山岡にしか入っていない特別な具材があるのか、それはわかりません。


味の違いはというと、、、よくわからない(笑)
どちらも美味いということに、間違いはなし!


さあみなさんも、ご自宅で山岡家の餃子、いかがですか?



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コメント (2)
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