旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】ホタテ塩とんこつつけ麺@山岡家 岩見沢店

2021-05-12 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回の限定はホタテ。
ラーメンとつけ麺の二本立てでして、今回はつけ麺を食べてきました。



まずは券売機。
キャッシュレスはまだ未対応。



卓上の調味料。
岩見沢店は、シンプルバージョンです。



ホタテ塩とんこつつけ麺。(940円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは、全部普通で。



まずつけダレ。
写真との外観の違いに驚きます。
ホタテが入っていない!
それどころか、チャーシューやワカメも!と一瞬焦りましたが、底に沈んでいました。
これは私だけではありません。
eihoさんの千歳店じぇっつさんの富良野店まっさんの永山店、どの店を見てみても同じです。
このメニューの写真は詐欺ですね(笑)



表面の脂はかなり多め。
これは少なめでもいいな、いやむしろ抜きでもいいかも。
でもこの脂のおかげで、最後まで熱々キープ。そう、熱々。

タレはというと、甘くてしょっぱい山岡の限定らしさ全開。
ガッツリホタテエキス!
通常のつけ麺と異なりお酢が入っておらず、結果としてラーメンのスープと濃さが違うだけの、いわゆる分け麺風。
どちらがいいかは、人それぞれ好みでしょうね。
まっさんのように、お好みでお酢を適量入れるのもよさそうですね。

ラーメンの味濃いめ、つけ麺の味薄め。
両者を食べ比べてみたら、同じぐらいの味になるかも。
自分ではやらないけど、どなたかやってみて!(笑)



麺は、加水率高めの平たい太麺。
ラーメンの時より多加水に感じます。
つるっともちっとした麺は、やはりつけ麺に合いますね。
通常の麺は、硬めまたはバリカタにするのですが、この麺は普通でちょうどいいですね。
いやむしろ、やわらかめにしたらどうなるのだろうか?と興味があります。



具はネギしか見えませんが、一通り入っていました。
恐らくラーメンと同じラインナップだと思います。




新たな限定、ホタテでした。
ラーメンもつけ麺も、甘くてしょっぱい、パンチのある山岡の限定らしい1杯でした。
ただ以前の極限までしょっぱかった時から比べると、バランスよくまとまっている印象です。
さすがは我らの山岡、よく考えてきます。
さあさあ皆さんも、山岡のホタテ、いかがですか?
私は限定期間が終わるまで、色々チューニングして食べてみたいと思います。



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コメント (2)
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