![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9d/a6c1a8c3f4c299362f3835b89a3ef46e.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cb/d28a2922727298616296b72057d9d171.jpg)
今回の限定はホタテ。
1回目食べて完成度が高いなぁと思い、2回目食べてきました。
開始して1ヶ月が経過しましたがまだ続いていますので、2ヶ月いくのではないかと思います。
今回は新道店。
キャッシュレス決済対応の券売機が導入されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c2/abb4cc40b4128243ba9a408fc1f9b9f7.jpg)
そしてトッピング。
新しい券売機になり、一緒に選択しやすくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/fa54525f8b4fd2412d155c6aa140a8c8.jpg)
券売機にはありませんが、ホタテのトッピングもできます。
1個120円と高級トッピングなので、ちょっと手を出せません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/93/1829f003f575e21b7b6f2794406f2417.jpg)
卓上の調味料。
新道店はゴマが常備されています。
豆板醤とニンニクのスプーンは新道店では同じなのですが、この席では微妙に形状が違います。
右が豆板醤だったのですが、若干細く、角ばっています。
研究の詳細は→こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/21/57b4b15d4cc483a04fa27b0a47ffacfc.jpg)
ホタテ塩とんこつラーメン。(890円)
トッピングで、バター。(60円)
LINEクーポンで、薬味ネギ。
味薄め、脂抜き、麺は普通で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b1/14d58b5da94033615270fb1f42bf5bc9.jpg)
ホタテなのでバターを合わせようと思い、バターをトッピング。
その代わり、脂は抜きにしました。
実際食べてみると、ホタテエキスのインパクトが大きく、バターの良さはあまりわからず。。。
やはり一口目のガッツリホタテは変わらずで、食べ進めていくにつれ和らいでくるパターンでした。
甘くてしょっぱい山岡の限定なので、味薄めでしょっぱさ軽減。
やはり薄めがベスト。
甘さはあるのですが、今までの限定のような不自然な甘さはありませんので、食べやすいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b3/16881d3a2b4213bbec3f824a2c8f71e6.jpg)
この麺美味しいですね。
加水率高めの平打ち太麺。
硬さは普通にしたのですが、やや硬めに感じられました。
次はやわらかめだな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/62/6cdfabfc3002391da532f883f4ffe90d.jpg)
元々ネギは2種類入っています。
青ねぎと薬味ネギ。
通常の薬味ネギと違い、白い部分が細かく切られたタイプです。
ですので、薬味ネギをトッピングすると、ネギを3種類味わえることになります。
いつもの限定のように、豚臭い山岡らしさは薄れますが、完成度の高い限定だと思います。
まだ食べてない方は、行っておいたほうがいいですよ。
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