我らの山岡です。
およそ2ヶ月毎に登場する限定。
今回は、海老薫る濃厚あさりです。
これもあと1週間で、来週からまた新たな限定が始まります。
この間はラーメンを食べましたので、今回はつけ麺で。
海老薫る濃厚あさり醤油つけ麺。(950円)
ラーメンよりもさらに50円高いです。
味のお好みは、この間のラーメンが激烈にしょっぱかったので「味薄め」。
さらに、脂は「背脂のみ」でお願いしました。
背脂のみで通常の脂はありませんので、湯気が上ります。
湯気が上る山岡ってなかなか見かけませんよね。
つけダレは濃くてしょっぱいですが、薄めにすることで少し和らぎます。
やはりあさりは遠くで、海老が前面に出ます。
背脂により、甘さまろやかさが増します。
甘くてしょっぱい、これぞ山岡の限定といった仕上がりです。
麺は、限定用の高加水率麺。
こちらも安定の美味さです。
ただ、麺の上のネギは、個人的には不要です。
今回はメニュー名と商品にややギャップがありましたが、味としてはいつもの安定した山岡の限定でした。
私が勝手に命名するなら「濃厚甘塩海老 あさりあっさり醤油」(笑)
ではまた来週からの、旨辛スタミナキムチに期待しましょう。
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いつもクリックありがとうございます。
今回の限定も美味しそうですね。
山岡家は店舗によっても味が異なるので
濃さや脂の調整大事ですよね。
そしてそれもまた研究の深みですね。
今回も安定の限定でした。
最初は「あさり」と聞いて新しいのが来たか!と思いましたが、いつもの限定でした(笑)
味の微調整はなかなか難しく、永遠の研究材料でもあります。